沉迷网游与亲子关系有关 家长应如何科学引导?

2019年03月21日14:26  来源:人民网-科普中国
 
原标题:沉迷网游与亲子关系有关 家长应如何科学引导?

随着互联网的飞速发展和普及,孩子“触网”的年龄越来越小,玩网游已经成为不少孩子的“家常便饭”,如果不加以管制,孩子很有可能会沉迷其中,造成很大危害。那么,到底什么样的孩子才不会沉迷于网游?家长又该如何科学指导教育呢?

中国青少年研究中心的一项调查显示,孩子沉迷游戏行为与亲子关系密切相关。亲子关系越差,越易导致孩子形成沉迷网络游戏的行为。反之,父母与孩子的亲密度越高,越关爱孩子,孩子越不会沉迷于网络游戏。此外,中国社会科学院国情调查与大数据研究中心、社会科学文献出版社发布的《青少年网络素养教育读本》也显示,四类家庭的孩子更容易用网过度,即亲子活动少的家庭、父母抗拒网络的家庭、教育粗暴的家庭、父教缺位的家庭。

家庭教育方式会在一定程度上影响孩子的网络习惯。那么,如果孩子沉迷网游,家长应该如何科学引导呢?

中国社会科学院社会学研究所研究员田丰认为,在移动互联网时代,如果让孩子完全脱离游戏,会让孩子跟时代出现一定的割裂。家长要改变态度,以商量取代指使,走近孩子、陪伴孩子,从心理上理解和了解孩子,才能起到更好的效果。家长应改变对孩子玩网游的态度,站在孩子的角度,对网游重新认知,尝试去玩一玩,体验网游的魅力,甚至与孩子一起玩网游,了解孩子为何会沉迷网游,藉此增进感情交流,疏导学习压力,培养自律精神。

此外,家长不要只关心孩子的学习成绩,应在日常闲暇时间抽空多陪陪孩子,与孩子一起阅读、下棋、逛街、看电影、旅游等,拥有共同的话题和爱好,以促进亲子关系的和谐度。如此,就能让孩子感受到来自父母的关爱。在亲密的关系中,情感和压力得到释放,也就不会再将网游当做精神依赖了。(王耀强)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻