昆明:各类科技活动单位已超千家

2019年03月21日09:33  来源:昆明日报
 
原标题:昆明各类科技活动单位已超千家其中国家级重点实验室6个 各级工程技术研究中心172个

记者近日从昆明市科技局获悉,2018年昆明市新认定市级重点实验室和工程技术研究中心20个,新增院士工作站5个。截至目前,昆明市共有各级重点实验室95个(其中国家级6个),各级工程技术研究中心172个(其中国家级4个),各级科技企业孵化器59个(其中国家级12个)。全市共有各类科技活动单位1075家,从事科技活动人员46218人。

在诸多科研机构中,重点实验室和工程技术研究中心是促进科技成果转化、增强创业创新的重要平台,有利于创新要素加速集聚和成长。自2013年实施《昆明市重点实验室和工程技术研究中心认定管理办法》以来,昆明市研发水平和人才结构等均得到显著提高和优化。领域分布上,重点实验室在医疗卫生、电子信息领域占比最大,分别占30.9%、14.3%。工程技术研究中心在光机电、高原特色农业领域占比最大,分别占21.2%、17.5%。其中,云南省农业科学院花卉研究所的国家观赏园艺技术研究中心进入国家级工程技术研究中心行列,有力支撑了高原特色农业产业的发展;贵研铂业股份有限公司的稀贵金属综合利用新技术国家重点实验室有力支撑了现代装备制造业的发展。

与此同时,人才培养和科技成果转化效果明显,科研人员总数超过3000人,一批高层次人才、优秀中青年、科技创新团队不断涌现。承担科技计划项目1200余项,形成科技成果近600项,成果转化近400项,成果转化产品金额47000余万元;技术转让20项,技术转让金额10000余万元。

针对目前存在重点领域分散集中度小等问题,接下来,昆明市将依托创新能力较强、管理规范的重点实验室、技术创新中心,鼓励企业、高等院校、科研机构等创新主体以独立或建立产业技术创新联盟等形式,实现分流重组、资源整合、协同创新,支撑昆明市生命科学与大健康产业创新研发中心、新材料产业创新研发中心等6大技术创新研发中心建设。并改变科技创新资源配置管理方式,重点持续投入重点领域的重点实验室和技术创新中心,支持其进一步完善软硬件条件建设,提升创新水平及对外辐射能力,创建特色鲜明、支撑创新创业发展的高水平创新平台。(记者 张怡)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻