香港特奥代表团副团长:关爱智障群体 共创和谐友爱世界

2019年03月21日15:35  来源:中国新闻网
 
原标题:香港特奥代表团副团长:关爱智障群体 共创和谐友爱世界

正在参加第十五届世界夏季特奥会的中国香港代表团副团长杨德华接受中新社记者采访时表示,希望全社会能更多关注智障人士这一弱势群体,共同创造一个和谐、友爱的世界。

中国香港代表团此番有62名选手参加阿布扎比特奥会,在10个项目的角逐中收获了40多枚金牌,杨德华对此感到满意。他说,香港在上世纪70年代就开展了特奥运动,是亚洲最早开展特奥运动的地区。上世纪八十年代,香港就邀请内地和亚太地区其它队伍来港参赛,对特奥运动在亚太区的推广与发展作出了积极的贡献。

杨德华介绍,目前香港的智力残疾人大约有11万,其中参与特奥运动的有3000多人。他认为,特奥运动的价值和意义是多方面的——对智力障碍这个特殊群体的个人来说,特奥运动为他们提供了增长见识、融入社会的机会,极大提升了他们的自信心和社交能力,挖掘了他们的潜力,使得他们的心理和精神面貌都发生了很大改变。而这些“改变”,既有效地缓解了有智障孩子家庭的压力,同时也让全社会加深了对这一特殊群体的认知,从而大大提升了对他们的包容度和接纳度。

记者在阿布扎比特奥会现场的所见所闻也诠释了杨德华的说法。其中一对古姓夫妇就来自香港,他们12岁的女儿参加了本次赛会的滚球比赛。古爸爸高兴地表示,自从女儿参加特奥运动后,变得自信、开朗了许多。如今能参加特奥会这样的世界大赛,周围的人看待孩子和他们的眼光都发生了变化。

尽管如此,杨德华认为,目前在香港仍有少数人对这一特殊群体存在偏见甚至误解。他说,有时他带一些孩子乘坐公交车,一些乘客看见后会不自觉地躲开,这些举动都曾深深刺痛了他。

因此,多年来一直从事社会工作的杨德华称,目前他最大的愿望有两个,“远”的是希望能在全社会形成关爱这个特殊群体的氛围,让这个世界真正“和而不同”;“近”的是能为他们创造更好的融入社会的条件,提供更多的就业机会,让他们的“前路能走得更通顺”。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻