中国代表就防止大规模杀伤性武器扩散阐述中方主张

2019年03月20日14:30  来源:中国新闻网
 
原标题:中国代表就防止大规模杀伤性武器扩散阐述中方主张

   联合国安理会19日就防止大规模杀伤性武器扩散问题举行公开会。中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛在会上阐述中方主张。

  当地时间3月19日,联合国安理会在位于纽约的联合国总部举行防止大规模杀伤性武器扩散问题会议。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。 中新社记者 廖攀 摄

  安理会2004年通过1540号决议,申明核武器、化学武器和生物武器及其运载工具的扩散对国际和平与安全构成威胁,要求各国通过立法防止核生化武器及其运载工具的扩散。决议还设立安理会全体成员组成的防扩散委员会(1540委员会),审议各国提交的决议执行情况报告,鼓励各国推动决议全面执行。

  吴海涛表示,随着全球化发展和技术进步,非国家行为体,特别是恐怖分子获得大规模杀伤性武器及相关材料和技术的风险仍然存在。国际社会应继续深化合作,进一步加强防扩散领域全球治理。他就此阐述中方四点主张。

  第一,要坚持多边主义,营造有利安全环境。各方应秉持共同、综合、合作和可持续的安全观,寻求共同安全,消除恐怖主义和极端主义滋生的土壤和扩散动因,从根本上消除扩散威胁。

  第二,要维护国际规则,巩固国际防扩散体系。各方应切实维护国际防扩散体系的权威性、普遍性和有效性,切实避免非国家行为体,特别是恐怖分子获取大规模杀伤性武器及相关材料、技术。

  第三,要强化国家责任,推进务实合作。应尊重和支持各国根据本国国情制定防扩散政策。各方应在平等和相互尊重基础上深化防扩散务实合作,重点满足发展中国家在防扩散领域的国际援助需求。

  第四,要恪守决议授权,加强安理会第1540号决议的全面有效执行。委员会应坚持协商一致原则,确保成员国在防扩散工作中的主导地位,平衡推进各项工作,切实提高各国执行决议能力。

  吴海涛说,中国坚决反对大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散,一贯严格履行防扩散国际义务,致力于防扩散热点问题政治解决。中方愿进一步深化同委员会的合作,将继续与各方一道,为完善国际防扩散体系,加强防扩散全球治理,共同建设持久和平、普遍安全的世界做出积极贡献。(马德林)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻