高分五号(02)星大气环境探测载荷通过正样设计评审

2019年03月20日20:20  来源:中国新闻网
 
原标题:高分五号(02)星大气环境探测载荷通过正样设计评审

高分五号(02)星大气环境探测载荷通过正样设计评审

大气气溶胶多角度偏振探测仪(DPC)(齐琼供图)

中国科学院安徽光学精密机械研究所(简称安光所)20日消息,该所研制的高分五号(02)星的大气环境探测载荷——大气气溶胶多角度偏振探测仪(DPC-II)、大气痕量气体差分吸收光谱仪(EMI-II)、大气主要温室气体监测仪(GMI-II)和高精度偏振扫描仪(POSP)四台载荷在合肥通过总体单位航天科技集团有限公司八院环境卫星项目办组织的正样设计评审。

大气痕量气体差分吸收光谱仪(EMI)(齐琼供图) 吴兰 摄

高分五号(02)星是高分五号卫星的后续型号,由安光所研制的DPC-II、EMI-II、GMI-II和POSP是该卫星的四台用于大气环境探测的主要载荷,其中,DPC-II、EMI-II和GMI-II为成熟产品,POSP为新研制产品。

大气主要温室气体监测仪(GMI)(齐琼供图) 吴兰 摄

POSP的探测目标为大气细颗粒物、气溶胶/云、水汽等,具有紫外至短波红外谱段的多个工作通道,具备多光谱的全偏振探测能力,能与大气气溶胶多角度偏振探测仪联合探测,进行地表数据传递与偏振数据融合,获取大气气溶胶的高精度偏振探测数据,提供大范围的气溶胶常规监测数据及细颗粒物反演基础输入数据,为空气质量监测与大尺度长期气候变化研究提供数据支撑。这四台大气环境探测载荷可精细、定量化监测大气气溶胶、大气痕量气体、大气温室气体等污染物时空分布信息,将为进一步提升我国大气遥感监测定量化和精细化水平作出贡献。

而DPC-II、EMI-II和GMI-II在充分继承了高分五号(01)星同型号产品成熟技术的同时,也在设计上进行了优化,提升了产品性能和可靠性。其中,DPC-II更是实现了与POSP的偏振交火功能。

3月15-16日,卫星总体对四台载荷的正样设计数据包进行了审查,确定其已具备正样设计评审的条件。3月19日,经过正式评审,专家确认四台载荷的正样技术状态明确,设计合理可行,功能和性能设计结果符合正样研制任务书要求,一致同意通过评审。

2018年5月,中国首颗高光谱分辨率大气环境观测卫星——高分五号成功发射。高分五号卫星配置6台有效载荷,其中3台由安光所研制,分别是大气痕量气体差分吸收光谱仪(EMI)、大气主要温室气体监测仪(GMI)和大气气溶胶多角度偏振探测仪(DPC)。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻