十届云南省委第六轮巡视反馈情况(二)

2019年03月20日08:24  来源:云南日报
 

2019年3月7日、8日、18日,省委巡视组分别向省水利水电投资有限公司、云南机场集团有限责任公司、省投资控股集团有限公司、省交通投资建设集团有限公司、省能源投资控股集团有限公司党委反馈巡视情况。巡视反馈时,省委巡视组组长向被巡视党组织提出整改意见,省委巡视工作领导小组办公室有关负责同志对巡视整改提出工作要求。

省水利水电投资有限公司党委:重点领域和关键岗位廉洁风险突出

■问题

领导班子及其成员政治站位不高,公司党委“把方向、管大局、保落实”作用发挥不充分。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央和省委关于深化国企改革等决策部署不到位,深化改革工作推进缓慢,防范化解债务风险不力;巡视、审计整改落实不力。党建责任未完全落地落实,基层党组织和党员、干部职工、人才队伍建设存在薄弱环节。党支部工作规范化程度不高,党员日常教育管理监督弱化;选人用人视野不宽、条件把关不严,超越干部管理权限,擅自提高干部职级待遇;贯彻执行民主集中制不力。全面从严治党政治责任未压紧压实,管党治党存在宽松软。“两个责任”履行不力,“四风”问题仍然禁而不止,重点领域和关键岗位廉洁风险突出,对下属企业的管理缺位失位。

■整改意见

一是着力提高党委“把方向、管大局、保落实”的能力和水平,切实加强和改善党对深化国企改革的全面领导。要提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强统筹谋划,扎实推进改革,确保国有资产保值增值。完善选人用人和薪酬分配、绩效考评机制。高度重视并采取有效措施抓实巡视、审计发现问题的整改。二是着力提升党建质量,以高质量党建工作引领公司高质量发展。要切实履行党建责任,推动党建与企业改革发展深度融合。扎实推进党支部规范化建设。加强党员教育、管理和监督。健全决策机制,强化决策责任追究。严肃党内政治生活,提高班子解决自身问题的能力,增强班子的整体合力。三是着力推进全面从严治党,努力营造公司内部风清气正的政治生态和积极健康的发展环境。要强化责任担当,有效落实党委主体责任、纪委监督责任和班子成员“一岗双责”。深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治不作为、慢作为、乱作为问题。强化内部监督管理,加大对子公司的监管力度。加强纪律和制度建设,营造守纪律、讲规矩、敢担当、善作为的良好氛围。

云南机场集团有限责任公司党委:抓党的政治建设软弱乏力

■问题

党的领导作用发挥不充分,抓党的政治建设软弱乏力,“四个意识”不强,践行“两个维护”行动不坚决;深化改革不力,推进昆明国家门户枢纽机场和国际化航空网建设迟缓,非航产业发展严重滞后,安全基础不牢固;对上轮巡视和审计反馈意见整改不到位。党的组织建设工作薄弱,对党建工作不重视,一些党员干部纪律规矩意识淡薄;党内政治生活不严肃,“三会一课”制度不落实,民主集中制执行不规范;选人用人规矩意识淡薄。管党治党宽松软,党风廉政建设和反腐败工作主体责任不落实,纪律建设不愿较真碰硬问题突出,对违规违纪的领导干部处理不严肃;纪委“三转”不到位,监督执纪能力弱;“四风”问题整治不力,违反中央八项规定精神的问题时有发生。

■整改意见

一是增强“四个意识”,充分发挥党委的领导核心作用。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,始终坚持党对国有企业的领导不动摇,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和对民航工作重要指示批示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加快深化改革和“民航强省”工作步伐,切实担负起巡视整改的政治责任。二是提高政治站位,切实加强党的建设。认真贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,把党的政治建设放在首位,严肃党内政治生活,把党建工作与改革发展结合起来,纳入年度目标综合考核内容。认真落实民主集中制,严格执行“三重一大”制度,切实匡正选人用人导向。三是落实管党治党主体责任,着力解决宽松软问题。要认真学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神,着力解决全面从严治党主体责任落实不力等问题,严肃查处顶风违纪和追究违规决策造成国有资产重大损失的人和事。要召开专题民主生活会反思剖析并“举一反三”,逐条逐项抓好整改落实,切实推动全面从严治党落到实处。

省投资控股集团有限公司党委:党的建设聚力不深

■问题

党的全面领导聚神不够,贯彻落实中央和省委决策部署不到位。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大提出的打好防范化解重大风险攻坚战要求有差距;党管意识形态工作责任制落实不到位。上轮巡视整改不力,审计整改不彻底。肃清保明虎严重违纪违法案影响不彻底。党的建设聚力不深,基层党建工作薄弱。债务规模较大,企业存在债务风险。全面从严治党聚焦不力,严抓严管有差距;落实中央八项规定精神不到位。投资领域问题突出,解决历史遗留问题成效不明显。

■整改意见

一是牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”。党委领导要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,要带头学习贯彻党的十九大精神,把党的政治建设摆在首位,全面加强党的领导,充分发挥云投集团党委把方向、管大局、保落实作用。进一步肃清保明虎案件影响,严明政治纪律和政治规矩,确保政令畅通。二是改进党建工作,认真落实责任。云投集团班子要增强组织建党意识,要将党建工作要求写入公司章程,加强基层组织建设。三是坚定不移全面从严治党。党委要强化主体责任,落实党管意识形态工作责任制。四是严格执行中央八项规定精神。五是进一步强化责任担当。切实防范化解重大风险、清理低效无效资产、解决历史遗留问题,深化国有企业改革。六是及时办理相关问题线索及信访。

省交通投资建设集团有限公司党委:用新理念引领发展意识不强

■问题

党委领导核心作用发挥不充分,用新理念引领发展意识不强,在推进企业发展上用力不足;落实省委、省政府重大决策部署主动作为不够,推进市场化改革进展缓慢;贯彻落实国有企业党建工作会议精神不深入、不扎实,党建主体责任缺失,全面从严治党向基层延伸不力;“两个责任”压实不力,纪律监督不到位,在严和实上用力不够;作风建设和纪律建设抓得不实,整治 “四风”偏软;政治担当不够,上轮巡视反馈部分问题整改不彻底,整改成效体现不够充分。

■整改意见

一要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实加强党对企业的领导。认真贯彻落实习近平总书记对云南工作“三个定位”指示要求,强化政治责任和社会责任,抓住当前基础设施建设机遇,全面深入融入“一带一路”和“辐射中心”建设,着力破解实施“能通全通”工程资本金不足难题,切实发挥“五网”建设的主力军作用。二要深入贯彻落实省委、省政府全面深化国企改革重大决策部署。重塑组织架构,加快企业重组,加强风险防控,积极推进混合所有制企业改革,加快推进企业上市工作。三要深入落实全国、全省国有企业党建工作会议精神。按照“两个一以贯之”要求,扎实推进企业体制改革,把党的领导融入企业治理的各个环节,进一步完善公司章程。坚持党要管党、从严治党,夯实基层党建基础。四要强化责任担当,严格落实 “两个责任”。五要加大对“四风”问题整治力度,深入推进中央八项规定和实施细则精神的落实。

省能源投资控股集团有限公司党委:聚焦能源核心主业不突出

■问题

党委政治站位不高,政治思想引领作用发挥不充分,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统,推动工作落实有差距、贯彻新发展理念有偏差,聚焦能源核心主业不突出、政治规矩意识不强,党委领导作用发挥不充分、经营风险凸显,国有资产面临较大损失风险;党组织建设层层弱化,干部队伍建设统筹谋划不够、干部选拔任用把关不严,人才队伍建设较为薄弱、抓党建工作投入精力不足,基层党组织发展不平衡;全面从严治党力度不够,“两个责任”履行不力,管党治企不严,主体责任落实不到位,纪委监督执纪宽松软,严肃追责问责不力,“四风”问题禁而不绝,上轮巡视整改不到位。

■整改意见

一要进一步贯彻落实中央和省委、省政府关于深化国企改革要求,树立正确业绩观,进一步明晰企业功能定位,突出能源主业和发展优势,着力优化产业结构、企业结构、公司治理结构、投资结构和区域结构,抢抓机遇促改革,切实增强集团核心竞争力。二要进一步落实管党治党政治责任,始终保持惩治腐败高压态势,要切实担负起党风廉政建设的主体责任,认真落实党要管党、从严治党要求,通过以上率下,逐级传导压力,层层压实责任。三要进一步加强监督管理,规范下属企业的经营行为,特别要加强财务管理,强化集团对大额资金使用的监管,切实防止国有资产重大损失和幕后交易,确保国有资产的保值增值,不断提高企业盈利能力。

巡视反馈时,省委巡视工作领导小组成员或办公室有关负责同志对巡视整改提出工作要求。强调省属国有企业要强化思想理论武装持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以履职尽责的实际行动落实“两个维护”。坚持党的领导、加强党的建设,为深化国有企业改革提供坚强政治保障,不断深化改革、推进发展,更好发挥国有企业在全省经济社会发展中的重要作用。要分级分类压实整改责任,确保整改落实落细落地。增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,党委要增强“四个意识”,自觉担起巡视整改主体责任;党委书记作为整改第一责任人,要主动认领责任,直接抓、抓具体、抓到底;领导班子要结合巡视反馈意见,严肃认真地开好整改专题民主生活会,领导班子成员要按照职责分工主动承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。坚持从严从实整改,对照巡视反馈意见,一个问题一个问题解决;形成整改常态化长效化机制,发扬钉钉子精神,坚持立行立改、即知即改,真改实改、全面整改。要加强巡视整改日常监督,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,把全面从严治党要求贯穿企业经营管理、深化改革全过程,提高整改监督的质量和水平。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻