“保卫”瓦尔特——记萨拉热窝雅戈泰漫画书店

2019年03月20日20:00  来源:新华网
 
原标题:“保卫”瓦尔特——记萨拉热窝雅戈泰漫画书店

波黑首都萨拉热窝的雅戈泰漫画书店毗邻当地的地标景点巴什察尔希亚广场,在这样的黄金地段,店家的主打图书竟是漫画版《瓦尔特保卫萨拉热窝》。在今天的波黑销售这样的历史题材书籍,会不会只是赔本赚吆喝?

用不着担心。书店老板、也是漫画版《瓦尔特保卫萨拉热窝》的出版商阿尔米尔·谢哈里克告诉记者,2016年4月推出的漫画版《瓦尔特保卫萨拉热窝》精装本目前已快售完,正准备再次印刷。

谢哈里克说,瓦尔特是一个传奇,尽管南斯拉夫已成往事,但瓦尔特仍然活在人们心中。

据谢哈里克介绍,1971年到1981年,当时总人口约2000万的南斯拉夫共销售了7.1亿册各类漫画书,加上人们互相传看,漫画书的阅读量相当可观。

今年43岁的谢哈里克小时候是个漫画迷。7年前,曾经是飞行员的谢哈里克决定开一家漫画书店和出版社,于是有了雅戈泰书店——波黑目前唯一一家漫画书店和漫画出版机构。因为是唯一,让谢哈里克感到对经典漫画版《瓦尔特保卫萨拉热窝》有一份责任。

漫画版《瓦尔特保卫萨拉热窝》问世于1981年,出自当时南斯拉夫著名漫画家艾哈迈德·穆米诺维奇之手。南斯拉夫解体后,漫画版《瓦尔特保卫萨拉热窝》一度受到冷落。

直到2015年底的某一天,“保卫瓦尔特”的念头闪现于谢哈里克的脑海中。5个月后,漫画版《瓦尔特保卫萨拉热窝》以24开、硬壳精装的崭新面孔重新面世。

时光未能湮灭反法西斯英雄瓦尔特的魅力。漫画版《瓦尔特保卫萨拉热窝》不但在波黑受到读者欢迎,版权还被输出到德国、奥地利和瑞典。

谢哈里克说,有不少中国游客到店里来买漫画版《瓦尔特保卫萨拉热窝》,尽管是波斯尼亚语,但并没阻挡他们购买的热情。这让他产生了出版英文版甚至中文版的想法。

谢哈里克说,不只是老年人带着怀旧情感看瓦尔特的故事,许多年轻读者也被这本书所吸引。“瓦尔特是这个世界的英雄,而年轻人喜欢偶像。”

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻