OPEC+部长级联合会议巴库闭幕 世界主要产油国将继续减产

2019年03月20日09:37  来源:中国新闻社
 
原标题:OPEC+部长级联合会议巴库闭幕 世界主要产油国将继续减产

  欧佩克与非欧佩克产油国部长级联合监督委员会议(简称“OPEC+部长级联合会议”)当地时间18日在阿塞拜疆首都巴库闭幕,世界主要产油国未来将继续减产。

  据阿塞拜疆新闻网报道,欧佩克当天发布声明说,与会所有成员国向部长级联合监督委员会保证,将在今后几个月把减产量提高至自愿减产额度以上。参加减产协议的欧佩克成员与合作伙伴减产执行率2月份已提高至接近90%,高于1月份的83%。

  声明还指出,推迟原定于4月举行的评估减产效果的会议,将在6月再决定是否把原定为期半年的减产协议延长至下半年。

  沙特石油大臣法利赫当天表示,将维持现有减产政策,以引导市场走向平衡。此前他曾表示,倾向于把减产协议延长至今年年底。

  在延长减产协议问题上,俄罗斯作为非欧佩克产油国,其立场与欧佩克国家略有差异。据俄新社报道,俄能源部长诺瓦克当天称,俄罗斯将在今后几周达到其减产目标,但现在讨论是否要把减产协议延长至下半年还不成熟。

  诺瓦克还认为,当前的市场供求已足够平衡,但也应对伊朗、委内瑞拉、利比亚和尼日利亚的局势进行关注,这些“黑天鹅”因素会对石油市场造成重要影响。

  国际文传电讯社援引专家分析指出,对于沙特和其他欧佩克成员而言,希望通过减产提高油价以实现财政收支平衡。而俄罗斯所希望的方案则是通过增加产量来获取更多石油收入。

  该分析还指出,若美国继续对伊朗和委内瑞拉施压,两国原油产量或继续下降,这将成为影响欧佩克减产的重要因素。欧佩克秘书长巴尔金多日前表示,美国对伊朗制裁和豁免问题带来了不确定性,令欧佩克的工作更难以聚焦在基本面上。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻