市场监管部门提醒消费者注意“霸王条款”

2019年03月20日08:29  来源:云南日报
 

近日,云南省市场监管局发布日常消费中一些常见的“霸王条款”并向消费者发出提醒:若合法权益遭遇“霸王条款”侵害,可拨打“12315”投诉举报电话,向市场监管部门投诉或举报,市场监管部门将依法维护消费者合法权益。

近年来,我省市场监管部门不断加强合同行政监管,集中整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益的违法行为,维护消费者合法权益和消费秩序。省市场监管局近日发布的日常消费常见“霸王条款”包括:在预付卡消费中遇到“本店拥有最终解释权”“一经售出,概不退卡”;在商品房买卖中,遇到“面积发生误差时,不予退房,面积误差部分双方按每平方米房价款据实结算房价款”;在汽车销售中,遇到“没收预付款”;在旅游中,遇到“因交通延误、战争、大风大雾、政变、罢工、自然灾害、飞机故障、航班取消或更改时间等不可抗力原因所致的额外费用,旅行社不予承担”等。

省市场监管局提醒消费者注意,在日常消费中遇到“霸王条款”,可拨打“12315”投诉举报电话,向市场监管部门投诉或举报,依法维护自身合法权益。(记者 朱丹 通讯员 赵月秀)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻