出生时仅490克 西安“手掌大”超早产儿救治成功

2019年03月19日16:49  来源:新华网
 
原标题:出生时仅490克 西安“手掌大”超早产儿救治成功

记者19日从西安市高新医院了解到,经过不懈努力,医护人员救治成功并存活的500克以下超早产儿已度过100天。

3月15日是这名超早产儿成功度过第100天的标志性时刻。由于出生时仅为490克,一位护士完全可以把幼小的他捧于掌中。如此体重的超早产儿救治目前在国内和国际都是医学难题,全世界存活率极低,少有救治成功的病例。

2018年12月5日,这名新生儿的母亲因为前置胎盘出血,被迫提前入院,接受剖宫产手术。这就意味着在母体内仅仅孕育了31周的孩子提前降生。

“孩子的肺发育极不成熟,出生后即出现了严重的呼吸窘迫。早期疾病的影响以及自身胃肠道发育极不成熟,也使他出生后的喂养成为非常严峻的难题。”据参与救治的西安市高新医院医生周卫萍介绍,要想把小生命成功救治,医护团队和患儿需要经历一道道关卡,如循环关、营养关、感染关、颅内出血关、内环境紊乱关等。

周卫萍说,在大家的共同努力下,目前这个孩子已可以完全经口主动完成吸奶,矫正胎龄达到40周,体重增至2480克,其他早产儿严重并发症也已远离孩子。虽然需要暂时留院护理,但孩子已经救治成功。(刘彤)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻