澜湄合作与区域合作机遇研讨会在越南举行

2019年03月19日08:08  来源:新华网
 
原标题:澜湄合作与区域合作机遇研讨会在越南举行

澜沧江-湄公河合作与区域合作机遇研讨会18日在越南首都河内举行,与会中越嘉宾和专家学者在会上畅所欲言、凝聚共识,为推动澜湄合作走深走实积极建言献策。

中国驻越南大使熊波致辞时表示,经过三年多共同努力,澜湄合作从倡议变为现实,成为次区域最具活力的合作机制之一。

越南外交部部长助理阮文草在致辞时表示,近年来澜湄合作取得重要进展,吸引区域六国各部门、领域和地方的广泛关注和积极参与,为区域民众带来切实利益。

越南外交学院院长阮武松表示,对区域各国来说,澜湄合作框架下的项目蕴含很多发展机遇。学院目前正积极参与相关研究活动,并努力与其他学术机构合作,帮助公众更好地了解这一合作机制。

中国国际问题研究院院长戚振宏在接受新华社记者采访时表示,澜沧江-湄公河已将区域各国的命运紧密相连,目前澜湄合作机制越来越健全,成果越来越丰富,中越地缘相近、人缘相亲、利益相融,双方可加强发展战略对接,在设施联通等领域深化合作。

本次研讨会由中国驻越南大使馆和越南外交学院联合举办,是第二届澜湄周系列活动之一。研讨会上,中越专家还就澜湄合作的现状、成果与前景,共建澜湄流域经济发展带,人文社会合作等主题积极发言并深入交换意见。(王迪 陶军)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻