工程建设项目审批制度改革试点近一年:审批时间压减一半

2019年03月19日09:05  来源:中国新闻网
 
原标题:工程建设项目审批制度改革试点近一年:审批时间压减一半

中国住房和城乡建设部副部长黄艳18日在北京透露,自2018年5月,工程建设项目审批制度改革试点开展以来,试点地区实现了审批时间压减一半以上、由平均200多个工作日压减至120个工作日的目标,形成一批可复制可推广的经验,为2019年在全国开展工程建设项目审批制度改革奠定了坚实基础。

去年5月,中国官方决定在北京等15个城市和浙江省开展工程建设项目审批制度改革试点。

黄艳在当日举行的国务院政策例行吹风会上表示,工程建设项目审批制度改革试点对转变政府职能、优化营商环境产生了明显效果。

一是通过这次改革转变了政府职能,政府以前政策不透明或标准不统一的情况有所改变,这次改革破除了藩篱、提高了效率、改进了工作,基本从源头上消除了工程建设项目审批领域滋生腐败的土壤,促进了治理体系和治理能力现代化。

二是对营商环境产生了明显影响。这次改革减少了审批手续,缩短了时间,显著增强了企业和民众办事的可预期性和获得感,进一步激发了市场活力。北京、上海在试点半年多之后,办理建筑许可效率指标的国际排名有了显著提升。

在试点的基础上,今年的《政府工作报告》中明确提出“在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短”。

黄艳表示,全国开展工程建设项目审批制度改革的主要任务目标是:2019年上半年全国工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台。2019年底工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通;试点地区继续深化改革,提高审批效能。到2020年底,基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。

据了解,改革要实现工程建设项目审批“四统一”,即统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系和统一监管方式。(庞无忌)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻