减税降费助力句町文化“活起来”

2019年03月19日11:32  来源:人民网-云南频道
 

“国家推出的一系列减税降费政策太给力了,对于我们刚成长起来的小微企业来说简直就是一场‘及时雨’。”谈起税收红利,云南句町王厨文化有限公司负责人肖永感慨道。

文献记载,句町古国是汉代时壮族先民在桂滇黔交界建立的地方属国,与历史上的古滇国和夜郎国齐名。虽历尽岁月沧桑,干栏式民居、祭祀礼仪、壮族刺绣等传统文化依然深刻地影响着广南各族人民现在的生产生活。近年来,文山州广南县借助文化底蕴浓厚的历史优势,大力发展句町文化衍生品市场,以特色亮点产业推动地方经济发展,一大批企业如雨后春笋般涌现。

云南句町王厨文化有限公司是一家结合句町文化,经营传统烹调饮食和广告传媒的文化企业。自小规模纳税人增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元后,税务部门及时把政策“红包”送出,加强入户辅导,不仅缓减了该企业的初创压力,降低了创业运营成本,同时也大力提振了企业发展的信心和动力。“我们准备趁着这股税收优惠政策的‘东风’,进一步提升产品品质,让顾客不仅体验到‘舌尖上的广南’,也能感受到句町古国浓郁的人文风情”,肖永说。

打品牌,特色要凸显,同样在句町文化上“下功夫”,寻找发展突破口的还有喜莱欢文化传播有限公司。“公司成立之初担心手续繁琐,没想到税务部门的服务那么贴心,可以提前打电话咨询、预约,带齐资料不到半小时就能办结业务,连发票都领到手了!”,喜莱欢文化传播有限公司负责人李炳江表示,资料精简、流程“瘦身”,便捷高效的纳税服务减轻了企业的负担。

据了解,广南县域内小规模纳税人2019年将达到1.59万户,增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减免预计2050万元。为了让税收红利落地生根,激发更多市场活力,广南县税务局将落实减税降费政策和厚植本土文化有机结合,打出了宣传辅导、纳税服务、督导检查的“组合拳”,确保政策执行到位。截至目前,该局共组织减税降费相关培训7期,培训550人次左右,通过企信通、短信、电话等方式宣传减税降费相关政策1987条。(刘娜)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻