临沧15万人靠种坚果实现脱贫

2019年03月19日08:11  来源:云南日报
 

近年来,临沧市把坚果作为产业扶贫的重点产业来谋划,相继出台了7部关于推动临沧坚果产业发展的重要文件,明确了10项重点工作,建立起“政府引导、部门协作、职能挂钩、项目整合、合力推进”的责任机制,“小坚果”在“大扶贫”中的作用日趋显现。

在坚果基地建设工作中,临沧始终树立科学化、规模化、标准化、特色化发展理念,以南汀河一线、澜沧江一线、边境一线及建档立卡贫困地区为重点,把发展坚果作为“三线”生态产业化修复治理及群众脱贫攻坚的主推产业,按照集中连片种植与农户房前屋后零星种植相结合、庄园化生产经营与农民合作组织生产经营相结合、有序发展与提质增效相结合的方式优化发展布局。探索林药、林菜、林茶、林果、林粮、林下养殖等林下产业配套模式,重点推广“坚果+魔芋”“坚果+咖啡”等套种模式,提高了土地综合效益。大力推进临沧坚果园区化、庄园化基地建设,实行标准化种植管理,逐步完善灌溉、道路、病虫害防治等配套基础设施建设,累计建成临沧坚果高优示范基地80余万亩,建立坚果专业合作社271个。

建设临沧智慧林业平台。制定并发布临沧坚果良种苗木培育、丰产栽培、果实采收与采后处理、鲜果收购质量要求等10部地方标准,建立质量管控体系,建立了临沧坚果标准化质量管控体系,有1个协会和2家种植户的坚果标杆基地通过了全球良好生态农业认证。利用国内首创远红外线智能信息系统科技成果,建成坚果远红外线智能管理系统及大数据平台。着力强化坚果科技支撑,投资6000余万元建成国家坚果类检测重点实验室,配有高效液相色谱仪等200多台套先进检验检测设备,拥有高、中、初级专业技术科研人才,填补了坚果类检测领域空白。

以物联网、区块链、大数据等互联网平台为依托,打造国际澳洲坚果交易中心,建立澳洲坚果外贸、坚果拍卖、数据分析和分享、电商平台等功能,并充分利用大数据平台,实现一端连接优质标准化澳洲坚果生产基地、农场、合作社、农民,另一端连接交易市场、精深加工企业和知名销售商,把种植农户与销售终端、加工企业和消费者连接起来,推动澳洲坚果产业、物流产业、金融产业快速发展。其中云澳达坚果开发有限公司在镇康县南伞镇投资建设了万吨坚果加工生产线,研发了包括果壳、果仁6大系列19个精深加工产品,以“云澳达”“云果”“云果大仁”为代表的品牌,荣获“云南著名商标”“云南省名牌”“云南省农产品名牌”等称号。

截至2018年,全市坚果种植总面积达260万亩,挂果面积30万亩;产量3万吨,产值15亿元,带动建档立卡贫困户5万多户15万人实现脱贫。(记者 李春林)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻