半月谈评论:减负没减负,要让实际效果说了算

2019年03月18日14:11  来源:半月谈
 
原标题:半月谈评论:减负没减负,要让实际效果说了算

近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),在基层干部中引起热烈反响。从网上留言看,许多基层干部在表达欢欣鼓舞的同时,也存在许多忧虑:真能贯彻落实吗?会不会又是纸上来纸上去,一阵风?文件很好,精神很好,实际效果怎么样呢?

基层干部出现这样的担忧是有理由的。长期以来,许多地方喊着为基层减负,实际却是用形式主义解决形式主义,传达、督导、验收,最终上级一拍板,减负结束。实际上,负担不但没减,又空耗了不少文件纸张和会议时间。为何出现这样的情况?症结在于最终的评价机制上,没有让减负对象主导评价。本轮为基层减负,要避免出现这样的结果,就必须在评价机制上下功夫,让减负对象、实际效果说了算。

值得欣慰的是,本轮减负工作对此问题已有警觉。为防止一些地方用形式主义解决形式主义,《通知》有一段话讲得很重:严明政治纪律和政治规矩,认真汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的深刻教训,坚决防止和纠正落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题,真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求落到实处。中央办公厅有关负责人引述《通知》有关内容指出,考核评价一个地方和单位的工作,关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样,而不是唯台账是举、以材料论英雄。

减负没减负,要让基层干部和群众说了算。基层工作中的形式主义、官僚主义负担有没有减轻,基层干部群众是“终端用户”,他们感同身受,最有发言权。在贯彻落实《通知》过程中,各地应通过评价机制设计让干部、群众的真实意见体现到评价结果中,真正让干部、群众的意见说了算。

减负没减负,要让实际效果说了算。解决困扰基层的形式主义问题,为基层减负,不是要让干部回到那种久违的“一张报纸,一杯清茶”的休闲状态,而是要更好为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、不懈奋斗。减负是为了让干部“脱虚向实”,从筋疲力尽却虚头巴脑的文山会海中解脱出来,用更多的时间和精力扑下身子到脱贫攻坚、改革发展的一线去,实实在在为群众谋福利,为地方谋发展,为党和人民的事业贡献力量。每一个地方的减负效果,最终都要落实到地方的改革发展成果上。因此,衡量本轮减负工作的效果,最终还要看一个地方的改革发展是否得到推动,人民群众是否得到实实在在的获得感。(王新亚)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:营造安全放心的市场环境  云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。 统一监管 服务企业增进民生福祉 去年底,…【详细】

要闻

云南109种特色农产品“入淘”  近日,淘宝发布的《全国地方特色农产品上行报告》显示,来自天南海北的特色农产品正在加速“入淘”步伐,不仅打响了品牌,更打开了市场。 截至2018年,淘宝天猫上地方特色农产品数量达到2900多种,覆盖所有省份,2018年销售金额较上年劲增4…【详细】

要闻