《外商投资法》坚定中国进一步扩大开放决心

2019年03月18日11:30  来源:中国日报网
 
原标题:《外商投资法》坚定中国进一步扩大开放决心

   2019年,各国投资者和相关机构都在关注中国两会中的一个重要议题——一部新的外商投资领域的基础性法律。今天上午,十三届全国人大二次会议刚刚表决通过了这部《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》。它到底“新”在哪里?本期《中国那些事儿》就带您了解一下这部“洋气”的法律。

  1978年改革开放之初,中国在外国企业来华投资的基础上制定了三部法律,为吸引外商投资做出努力并推出一系列措施,如放宽市场准入、改善投资环境。2018年年底,大约有96万外资企业在华注册,已经成为中国经济发展的主要动力之一。尽管中国取得了巨大进步和惊人的成绩,还是有必要出台一部新的法律,因为目前的“外资三法”已经很难适应构建开放型经济新体系不断变化的需求了。

  对外经贸大学国际经济法律与政策中心主任池漫郊介绍称,不久之前,也就是去年年底的时候,现在的这个《外商投资法》进行了两轮的公众讨论,现在即将要在人大进行通过。我觉得外资法对中国来说,尤其是经济治理来说是一个很重要、里程碑式的法律。

  这部刚刚通过的《外商投资法》共分为六章,与之前最大不同就是采用了准入前国民待遇加负面清单管理制度。用西班牙的一句方言概括就是“你家就是我家”。这样在中国设立建厂的外国企业,只要投资的领域不是在负面清单上,就可以享受与中国投资者同等的待遇。

  即将施行的《外商投资法》是中国未来高水平开放的需要,随着中国经济的不断发展,一个更开放的中国必将展现在世界面前,同时它也是外商投资领域的一个法律基础,给外商投资吃了一颗“定心丸”。

  全国政协海外列席代表、纽约中国和平统一促进会会长马粤表示,美国各界非常地关心这部新法,而且认为这是非常好的一步。之前美国有很多企业来中国投资,有很多成功的案例,也有失败的案例。“美资企业家抱怨比较多的一点就是,我们相关的法律法规不够明确,而且有的时候在地方上执行起来也没有那么到位,所以给外商在中国的经营带来一些困难和困惑。现在我们进一步完善了这方面的法律,对于这些,包括美资在内的世界各国的企业到中国经营有很好的保护作用。”

  同时他还提到,通过负面清单来对外商不能从事的行业进一步地明确,这也就意味着在清单以外的这些行业基本上就赋予了外资企业和内资企业同等的待遇,在国际上是非常受欢迎的。

  谢唐永(Artur Siejka)作为波中商务联合会驻华代表对这项即将出台的法律也是颇为关注。他表示,中国最近推进的这部《外商投资法》对波兰生意人是个好消息。法律草案承诺更加保护外商专利,允许了一些原来外商投资者不能投资的行业,这个消息对波兰外商是特别好的消息。

  澳大利亚著名律所亚司特律师事务所合伙人杨端认为,即将出台的《外商投资法》展现了许多积极的方面,这直接反映了中国进一步向包括澳大利亚企业在内的外国企业开放国内市场的意愿。

  将于2020年1月1日起施行的《外商投资》法彰显了中国扩大开放的决心,国外媒体纷纷予以关注:

  中国改革开放已经历了40多年的历程,取得的成就是有目共睹的。在新的时期,中国将向更高水平开放,这部法律的出台恰恰展现了中国向世界开放市场坚定的信心和方向。

  池漫郊教授认为,这部新出台的《外商投资法》跟以前相比,优化了管理在华外资的方式,包括营造更加透明、便利的外商投资环境。这显然有助于中国外资法能够真正地同中国签订的国际条约,包括国际标准进行接轨。

  杨端律师从专业角度为我们进一步解读了《外商投资法》,他表示,新法在原则上表明中国将推进高水平投资自由化和便利化的政策,创造一个更加稳定、透明和可预见性的投资环境(第三条),这些对在华投资者是非常需要的信息。

  全国政协海外列席代表、纽约中国和平统一促进会会长马粤积极评价了中国在法制建设和进一步开放市场方面的进步。他表示,《外商投资法》可以吸引外资、保护外资,相关的一些法规变得更加明确了,这样等于是降低了外商来中国投资的不确定性。

  《外商投资法》的颁布实施,明确了中国积极扩大对外开放和促进外商投资的主基调,我们已经向世界宣示,中国的国门会越开越大,绝对不会关闭。(朱月红 严玉洁 潘一侨)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

700余人受害 云南一公司非法吸收公众存款6300万元  人民网曲靖3月14日电 (程浩)将公司包装成资金雄厚且是知名企业的加盟公司,然后非法吸收700余名群众的6300万元存款,最终导致300余名群众的3000余万元无法挽回。3月11日,云南曲靖麒麟警方将涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送检察院审查…【详细】

要闻

云南省医保局局长:使基本医疗保险回归到“保基本”上来  人民网昆明3月14日电 (程浩)“使基本医疗保险回归到‘保基本’上来”“将‘四重保障’转为‘三重保障’”……基本医疗有保障是脱贫的重要标准。3月14日,云南省医疗保障局召开全省医疗保障脱贫攻坚整改工作推进会,省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟…【详细】

要闻