云南:营造安全放心的市场环境

2019年03月18日08:17  来源:云南日报
 

云南省市场监督管理局的具体职责是什么?误导老年人消费的行为有哪些?如何规范普洱茶市场?3月14日,云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。

统一监管 服务企业增进民生福祉

去年底,云南省市场监督管理局成立,其具体职责是什么?

张荣明介绍,省市场监督管理局将原省工商局、省质监局、省食药监局、省知识产权局的职责,以及省物价局的价格监督检査与反垄断执法职责,省商务厅的经营者集中反垄断执法职责等整合,作为省政府直属机构,并加挂省政府食品安全委员会办公室、省知识产权局牌子。

新组建的省市场监管局主要职责是负责市场综合监督管理,统一登记市场主体,建立市场主体信息公示和共享机制;组织和指导市场监督管理综合执法,承担反垄断统一执法,监督管理市场秩序;组织实施质量强省战略,负责工业产品质量安全、食品安全、特种设备安全监管,统一管理计量、标准、检验检测、认证认可工作;负责知识产权保护及商标、专利执法工作等。

张荣明表示,2019年,省市场监管局将围绕服务企业和增进民生福祉,在食品安全、市场监管、知识产权保护、价格监管等方面加大工作力度,努力营造安全放心的市场环境。

联合整治 合力规范保健市场乱象

在昆明市东风东路和环城东路交叉路口的一栋白色楼房里,每天都有许多老人陆续来打卡,领取一种叫“红豆”的积分。据参加活动的老人们介绍,打卡后就有专人为他们讲解各种健康知识,并指导大家购买公司保健品,还鼓励大家多带身边的老年朋友来参加。会员卡里的“红豆”积分能抵扣一定现金,可用于购买活动场所内的日用品。

市民刘先生对这种行为深恶痛绝。刘先生的母亲去年掉入保健品推销陷阱,先后花了十多万元。“他们就是利用老年人贪便宜的心理,吸引老人天天去他们那里接受洗脑,让老人买一些价格昂贵的器械产品,或者再去拉别人进来。”

省市场监管局反垄断与反不正当竞争处副处长胡燕铭表示,近年来,某些不法企业和商家专门策划一些营销活动,例如:通过免费领取小份米面粮油、鸡蛋等小礼品的方式诱使老年人参加传销,大打亲情牌、专家牌、免费牌、功效牌、科技牌,使老年人放松警惕,高价购买其虚假宣传、夸大宣传的商品,这是专门欺骗老年消费者的骗局。

“目前,全国范围内正集中开展联合整治保健市场乱象的百日行动。广大市民可以通过12315热线进行举报投诉。”张荣明说。他同时建议老年人:一是不要贪图免费体检、免费赠与等,警惕“温柔陷阱”;二是理性消费,不要轻信他人的夸大宣传,对自己不了解的所谓“高科技”产品,不要道听途说、轻易购买;三是大额消费要与家人商量后再做决定,以免引起家庭纠纷;四是尽量通过正规渠道购买商品,妥善保管购物发票和相关凭证,一旦自身权益受到损害,可作为维权依据。

开展行动 促进普洱茶产业高质量发展

眼下又到普洱新茶上市时节,记者对昆明几个茶叶批发市场进行走访,发现很多经营普洱茶的门店已在显眼位置打出老班章、冰岛等牌子,茶叶的价格也天差地别。

茶人老李说:“有的茶商采购100公斤古树茶,却能卖出两吨的量,打着老班章、冰岛的旗号,不少是‘挂羊头卖狗肉’。”

近年来,每逢采茶季节,一些企业和个人涌入有古树茶的名山名寨,利用自媒体大肆宣扬,人为炒作致使当地鲜叶价格越来越高。不少茶商在这些地方既没有茶树,更没有茶园,这样做的目的无非是打造自己的虚假招牌。对名山古树茶的炒作让消费者“雾里看花”,而伴随网络销售,更是加剧了普洱茶市场的混乱。

记者在走访中也发现,普洱茶品牌多而杂,一些产品标注的生产年份、产地等信息让消费者真假难辨,个别生产经营者缺乏诚信意识,也严重扰乱了普洱茶市场秩序,侵犯了消费者的合法权益。

“我省每年都要连续、大批量抽检普洱茶产品,从抽检情况看,2016年、2017年都是百分之百合格,2018年有一个批次不合格。这说明我省的普洱茶质量是有保证的,消费者可以放心地喝、放心地买。”张荣明说,但是一些打着老班章、冰岛等名山古树招牌的普洱茶,出现了以假充真、以次充好等虚假宣传、夸大宣传的问题,于是省市场监督管理局推出“普洱茶放心消费”专项行动来治理这些乱象。

“‘普洱茶放心消费’专项行动,就是要推动实现普洱茶‘原料可溯、产地可查,标识明晰、品质保证,市场规范、消费放心’,促进普洱茶产业高质量发展,让普洱茶这张‘云南名片’更亮丽。”胡燕铭表示,“普洱茶放心消费”专项行动一是加大执法力度,解决突出问题。要求全省各地对辖区内的普洱茶生产、经营等市场主体进行集中检查,畅通投诉举报渠道,对集中检查、投诉举报发现的各类违法行为,要依法严肃查处并及时向社会公示。二是坚持标本兼治,推进诚信建设。督促生产经营者落实主体责任,促进规范诚信经营。充分发挥行业协会在标准制定、行业监督等方面的作用,促进行业自律。三是同步推进线上线下监管,不断完善畅通监管机制,规范市场秩序,营造良好的普洱茶放心消费环境。

严格执法 电动车上路须符合标准

微信公众平台上一位网友提问: “4月15日,史上最严的电动车新规要来了,我的电动车该怎么办?”

“这位网友说的‘史上最严电动车新规’,就是《电动自行车安全技术规范》,这是在全国实施的国家强制标准。”省市场监管局特种设备安全监察处处长李彬介绍,新规规定了电动自行车的整车安全、机械安全、电气安全、防火安全、阻燃性能、无线电骚扰特性和使用说明书等重要技术要求及相应的实验方法。主要技术指标有:具有脚踏骑行功能;具有电驱动或电助动功能;电驱动行驶时,最高设计速度不超过25km/h,电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不得提供动力输出;装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg;蓄电池标称电压小于或等于48v;电动机额定连续输出功率小于或等于400w等。

李彬表示,我省已经下发《关于申报准予生产、销售、注册登记的电动自行车产品型号有关事项的通知》,对未被纳入符合《电动自行车安全技术规范》的企业生产的产品,禁止在云南省内销售,一经发现将依法进行查处。因此,消费者购买和使用电动自行车必须要符合相关标准。本报记者 李翕坚

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

700余人受害 云南一公司非法吸收公众存款6300万元  人民网曲靖3月14日电 (程浩)将公司包装成资金雄厚且是知名企业的加盟公司,然后非法吸收700余名群众的6300万元存款,最终导致300余名群众的3000余万元无法挽回。3月11日,云南曲靖麒麟警方将涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送检察院审查…【详细】

要闻

云南省医保局局长:使基本医疗保险回归到“保基本”上来  人民网昆明3月14日电 (程浩)“使基本医疗保险回归到‘保基本’上来”“将‘四重保障’转为‘三重保障’”……基本医疗有保障是脱贫的重要标准。3月14日,云南省医疗保障局召开全省医疗保障脱贫攻坚整改工作推进会,省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟…【详细】

要闻