云南新能源集群消纳成效明显 新增新能源发电量8.854亿千瓦时

2019年03月18日08:09  来源:云南日报
 

记者近日从云南电网公司获悉,该公司通过积极开展高原山地新能源集群消纳技术研究,实现了新能源电站的自动发电控制和新能源集群的闭环控制。研究成果在大理白族自治州调度及22个新能源电站应用,解决了局部送出通道堵塞,新能源发电送出受限的问题,累计新增新能源发电量8.854亿千瓦时,直接经济效益达4.68亿元。

据介绍,云南风能资源总储量12.291亿千瓦,具有较好开发价值的区域太阳能资源总储量4640亿兆焦耳/年,水力资源理论蕴藏量在1亿千瓦以上,开发利用前景十分可观。但是云南独特的高原山地地形给新能源消纳带来极大困难。以大理州为例,水电、风电、光伏等清洁能源富集,远期可规划建设风电场51座,装机总容量达538.475万千瓦,规划中的光伏发电装机容量为143.4万千瓦。此外,大理地处滇西6个州(市)电力送出枢纽,加之辖区内径流式水电站呈现“多、小、散”的特点,常规能源与新能源电场协同运行颇具代表性。云南电网公司积极开展高原山地新能源集群消纳技术研究,通过构建新能源调控体系,研究新能源动态集群划分方法、高原山地新能源预测、先进控制策略等关键技术,取得了创新突破,有效提升了送出通道利用率,解决了高原山地新能源消纳的难题。

截至目前,研究项目已申请发明专利8项,授权2项,授权实用新型专利4项,发表论文10篇。项目经过省级鉴定机构鉴定,整体达到国际领先水平。(记者 李承韩 通讯员 王天丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

700余人受害 云南一公司非法吸收公众存款6300万元  人民网曲靖3月14日电 (程浩)将公司包装成资金雄厚且是知名企业的加盟公司,然后非法吸收700余名群众的6300万元存款,最终导致300余名群众的3000余万元无法挽回。3月11日,云南曲靖麒麟警方将涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送检察院审查…【详细】

要闻

云南省医保局局长:使基本医疗保险回归到“保基本”上来  人民网昆明3月14日电 (程浩)“使基本医疗保险回归到‘保基本’上来”“将‘四重保障’转为‘三重保障’”……基本医疗有保障是脱贫的重要标准。3月14日,云南省医疗保障局召开全省医疗保障脱贫攻坚整改工作推进会,省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟…【详细】

要闻