51岁走进香格里拉支教 李卫忠:用匠心传承云南文化

2019年03月18日08:26  来源:昆明日报
 
原标题:李卫忠:用匠心传承云南文化

  李卫忠在工作室整理作品。

  “若要前行,就得离开你现在停留的地方。”3月6日,陶艺家、爨文化研究专家李卫忠在朋友圈发了这样一句话。从这天起,他将走进香格里拉,开始为期1年的支教生活。

  今年51岁的李卫忠出生于大理,在海口街道长大。他涉猎的领域有书法、诗词、版画、陶瓷等,作品集被云南民族博物馆、云南省档案馆等多家单位永久收藏。值得一提的是,除了这些大家熟知的艺术造诣,他还有一个身份——爨文化传播使者。通过多年研究,他将爨文化与多种艺术形式结合,传承云南特有的民族文化。李卫忠说,在近40年的艺术道路上,除了浓厚的兴趣,对艺术的情怀和匠心是帮助他一步步成长的关键。“与其说自己是一名艺术家,不如说是匠人来得更贴切。”

  数十年用业余时间搞创作

  李卫忠对艺术的启蒙从8岁开始。因父亲热爱艺术,他耳濡目染,对剪纸、书法、民间美术产生了浓厚兴趣。通过各种艺术书籍,他迷恋上了中国艺术和云南民族文化的博大精深,坚定了走艺术道路的信念,学着父亲的样子开始了艺术创作。

  1986年,18岁的李卫忠带了简单的行李和整整一箱书籍去到重庆,开始了4年的部队生活,撰写新闻稿、出板报。平时工作太忙,就只能用业余时间完成创作。他清楚地记得,那段日子里,白天训练、执勤、宣传报道,晚上潜心创作。周末除了泡图书馆外,还抽空向父亲在四川美术学院的朋友学习绘画,4年里几乎没有休息过。“如何能把工作与爱好结合,工作的同时,提升自己的艺术水平?”想来想去,李卫忠从出板报入手,一改传统粉笔出板报的形式,用毛笔蘸广告颜料悬笔书写和绘画。第一期出来后,受到了战友们的夸奖。就这样,他以每月4期的频率坚持了4年,也是在这个过程中,书法绘画技艺快速提升。1990年,他结束了4年的部队生活回到海口,进入父亲所在的云光厂工作。走时带走的1箱书籍回来时变成了8箱,包含中国书法史、云南民族文化史、绘画史、西方美术史等多个方面。

  同样是白天在车间工作,晚上和周末学习创作,看着自己的作品一件件成形,李卫忠感到格外满足。然而,一次工伤意外,右手拇指被机器削断,李卫忠的艺术创作不得不暂时搁置。医生表示就算指头能接起来,也不能像之前一样灵活自如了。“写字、画画都需要右手,艺术之路就走到尽头了吗?”一遍遍反问后,他做好了手指无法正常活动的准备,开始练习用左手写字和画画。幸运的是,经过近1年的休养和治疗,右手拇指基本接上。也是从那时起,每当创作时间太长或者遇到天气变化,伤指总会时时作痛。

  全情投入传播爨文化

  伴随着艺术造诣的成熟,李卫忠更钟情于爨文化。“爨氏一族在南中地区的统治长达400多年,留下了灿烂的爨文化,但现在却鲜有人知道这些内容,就连这个爨字也有很多人不会念。”结合10多年来的实践,他开始在木板上刻、在宣纸上抒、在陶器上雕……立足传统,把爨文化与多种艺术形式相结合,形成了自己的艺术语境和创作风格,也让越来越多的人认识和领略了爨文化的魅力。

  2014年,看到历史文化存在形式较散,他与现代竹枝词研究及传承人张百胜一起,围绕云南艺术史上重要的历史阶段分别创作完成了《云南25个少数民族》《西南联大35位院士》《爨赋》等9部作品,展现了不同时期、区域的云南文化。今年3月,新作品《爨体·官渡·竹枝词》首发,用“官渡八景”“螺峰叠翠”“滇南草坪”等92首词全面描述了官渡历史、文化、民俗风情,被列为昆明市官渡区文化精品项目进行打造。

  “相对于做一件陶器,更希望我的作品能够承载文化。希望多年以后,我的作品带给后人的是一份文化记忆,而不仅仅只是一个器物。”李卫忠说,随着年龄的增加和艺术技艺的沉淀,50岁时他开启了人生的另一个阶段——传承。除了担任高校客座教授,他将秉承一颗匠人之心,做传统文化技艺的守护者和传道者。“这次去香格里拉就是新阶段的开始,我要用对艺术的热爱和匠心,让云南文化代代相传。”

  记者张怡摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

700余人受害 云南一公司非法吸收公众存款6300万元  人民网曲靖3月14日电 (程浩)将公司包装成资金雄厚且是知名企业的加盟公司,然后非法吸收700余名群众的6300万元存款,最终导致300余名群众的3000余万元无法挽回。3月11日,云南曲靖麒麟警方将涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送检察院审查…【详细】

要闻

云南省医保局局长:使基本医疗保险回归到“保基本”上来  人民网昆明3月14日电 (程浩)“使基本医疗保险回归到‘保基本’上来”“将‘四重保障’转为‘三重保障’”……基本医疗有保障是脱贫的重要标准。3月14日,云南省医疗保障局召开全省医疗保障脱贫攻坚整改工作推进会,省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟…【详细】

要闻