北京工业互联网技术创新与产业发展联盟成立

2019年03月18日11:11  来源:中国新闻网
 
原标题:北京工业互联网技术创新与产业发展联盟成立

  为加快推进北京的制造业与互联网深度融合,构建高精尖产业结构,北京工业互联网技术创新与产业发展联盟于17日宣告成立。

  资料图:智能工厂物流系统。中新社记者 孙自法 摄

  该联盟成员包括清华大学、中国信息通信研究院、国家工信安全中心、用友、东方国信、海尔、北京工业大数据创新中心、华为、联想等高校单位及企业。

  作为联盟首届轮值理事长,用友网络科技股份有限公司董事长王文京表示,联盟将致力成为工业互联网产业政策的推动者,打造创新资源集聚和合作交流的平台,建设京津冀工业互联网企业之家和服务基地,积极探索和创新产学研用合作机制,加速推动技术创新成果应用落地和产业化。

  据联盟名誉理事长、中国工程院院士、清华大学副校长尤政介绍,该校已成立多学科交叉研究平台——大数据研究中心,旨在促进大数据科学、技术与应用深度交叉与融合发展。本次牵头推动成立联盟后,清华大学将从工业互联网共性技术开源创新和工业互联网技术应用等多方面发力,为联盟的建设和北京市工业互联网产业的发展提供相关支持。

  中国工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖表示,北京是中国统一建设的5个工业互联网标识解析国家顶级节点之一,该联盟的成立利于催生本地经济增长新引擎,并打造京津冀工业互联网协同发展新局面。

  北京市经济和信息化局副巡视员姜广智提到,北京已初步形成完整的工业互联网产业体系,聚集了一批工业互联网平台及细分领域的龙头企业,下一步将持续优化营商环境,努力营造自主创新发展氛围,大力培育工业互联网高端供给优势,致力打造国家级工业互联网产业高地,希望联盟成立后能汇聚更多优质资源,推动工业互联网产业发展。

  2017年,中国国务院发布了《关于深化“互联网+先进制造业”的发展工业互联网的指导意见》,2018年,中国工业和信息化部发布《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》。此后,各个地方政府陆续出台针对工业互联网的支持政策,至今已经有近200家工业互联网平台型企业,形成了一波工业互联网热。(尹力)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

700余人受害 云南一公司非法吸收公众存款6300万元  人民网曲靖3月14日电 (程浩)将公司包装成资金雄厚且是知名企业的加盟公司,然后非法吸收700余名群众的6300万元存款,最终导致300余名群众的3000余万元无法挽回。3月11日,云南曲靖麒麟警方将涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送检察院审查…【详细】

要闻

云南省医保局局长:使基本医疗保险回归到“保基本”上来  人民网昆明3月14日电 (程浩)“使基本医疗保险回归到‘保基本’上来”“将‘四重保障’转为‘三重保障’”……基本医疗有保障是脱贫的重要标准。3月14日,云南省医疗保障局召开全省医疗保障脱贫攻坚整改工作推进会,省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟…【详细】

要闻