诺奖得主访问河北高校 鼓励大学生主动走向世界舞台

2019年03月18日09:16  来源:中国新闻网
 
原标题:诺奖得主访问河北高校 鼓励大学生主动走向世界舞台

诺奖得主访问河北高校鼓励大学生主动走向世界舞台

  图为马斯金作“金融危机的产生及如何应对”主题讲座。 仁怀民 摄

  图为马斯金在燕京理工学院毕业生中期答辩现场。 郭宗哲 摄

   17日,诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金博士(下称马斯金)作为燕京理工学院名誉教授再次访问该校。马斯金做了“金融危机的产生及如何应对”主题讲座并参加了该校毕业生论文答辩,他鼓励中国大学生能主动走向世界舞台,取得更大的成绩。

  “马斯金教授指导论文很严格,对我的‘公司国际结算风险分析及对策研究’毕业论文提了许多问题,也给了很多更落地的建议。”该校2015级国际经济与贸易专业学生张映表示,自己计划出国留学,毕业论文能得到诺奖得主的指导,对自己今后的求学之路有很大帮助。

  答辩现场,该校2015级国际经济与贸易专业学生采用全英文对毕业论文进行了概要陈述,并回答了马斯金和答辩委员会老师提出的问题。参加现场答辩的邢雪薇认为,这次答辩让自己接触到了更专业的学科知识,甚至很前沿的学术观点,有很大的指导意义。

  当天,马斯金还作了“金融危机的产生及如何应对”主题讲座,从理论角度分析了金融危机的一般特性和理论基础,并就此提出避免金融危机的建议和监管策略。他分析,金融市场存在巨大的外部性,这是危机爆发的深层机理性原因,很难从根本上完全消除,政府的监管或者救助并不能彻底防止金融危机的重演,但是可以控制危机的破坏范围和程度。

  据悉,马斯金自2017年受聘为燕京理工学院名誉教授以来,这是第三次来该校做学术讲座,从机制设计理论导论,到新国际经济学理论模型,许多学生开始规划自己的“学术梦”。马斯金还参加了“聆听诺奖大咖之声感受思想力量”学术交流会,50余名师生围绕机制设计理论、热门经济话题、海外深造等主题进行了交流讨论。2019届准毕业生陈琪现场分享了自己的海外求学计划,其中成功申请到英国5所大学继续深造的故事获得马斯金称赞,鼓励中国大学生能主动走向世界舞台,取得更大的成绩。

  马斯金是2007年诺贝尔经济学奖获得者,在现代经济学最为基础的领域里做出了卓越的贡献,培养了一大批活跃在世界各地的一流经济学精英。(宋敏涛 李家增)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

700余人受害 云南一公司非法吸收公众存款6300万元  人民网曲靖3月14日电 (程浩)将公司包装成资金雄厚且是知名企业的加盟公司,然后非法吸收700余名群众的6300万元存款,最终导致300余名群众的3000余万元无法挽回。3月11日,云南曲靖麒麟警方将涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送检察院审查…【详细】

要闻

云南省医保局局长:使基本医疗保险回归到“保基本”上来  人民网昆明3月14日电 (程浩)“使基本医疗保险回归到‘保基本’上来”“将‘四重保障’转为‘三重保障’”……基本医疗有保障是脱贫的重要标准。3月14日,云南省医疗保障局召开全省医疗保障脱贫攻坚整改工作推进会,省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟…【详细】

要闻