云南去年生产黄金27.359吨 居全国第四

2019年03月15日08:54  来源:昆明日报
 
原标题:云南去年生产黄金27.359吨居全国第四

日前,记者从省工业和信息化厅了解到,2018年,受国际国内金价总体波动下滑、有色金属产量下降和环保资源税新政实施等因素影响,全省生产黄金27.359吨,与2017年相比减产2.488吨,同比下降8.34%,占全国黄金产量的6.82%,持续位列第四。

黄金价格下滑低迷,为黄金产业夯基础、调结构、促转型提供了时机。过去一年,全行业全年累计投入26亿元,展开全产业链技术理论创新,培育发展新动能。全年共申报各项专利16项,获专利授权14项。“三江特提斯复合造山成矿作用与找矿突破”项目荣获国家2018年科学技术进步二等奖,“难处理金银共伴生资源高效综合回收关键技术应用研究”已联合申报国家2019年科学技术进步奖。

记者了解到,“低品位、富砷高硫”难处理金矿已成为我省矿产金生产的主要类型,全省仅有祥云黄金公司拥有难处理金精矿的技术和能力,已无法满足发展需求。为此,我省依托镇沅金矿采选能力,就地配套日处理200吨“富砷高硫”金精矿综合利用火法冶炼黄金项目,目前已建成投产。依托金平长安金矿采选能力,采用生物氧化——氰化炭浸提金工艺技术,配套建设日处理100吨难处理金精矿湿法冶炼黄金项目,目前已启动建设。

此外,云南黄金矿业集团已成为中国西南、面向南亚东南亚的黄金精炼基地,2018年外购精炼加工黄金36.476吨,同比增长11%。黄金饰品消费占黄金消费总量的64%,围绕黄金饰品消费升级和“滇金”品牌影响力,重点骨干企业2018年自主研发并投放市场144款黄金饰品,不仅实现黄金饰品自主研发生产“零”的突破,而且赢得了消费者的赞誉。

下一步,我省黄金行业将以供给侧结构性改革为主线,以推动高质量发展为核心,扎实开展绿色数字化矿山建设,积极培育产业发展新动能。(记者 殷雷)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

700余人受害 云南一公司非法吸收公众存款6300万元  人民网曲靖3月14日电 (程浩)将公司包装成资金雄厚且是知名企业的加盟公司,然后非法吸收700余名群众的6300万元存款,最终导致300余名群众的3000余万元无法挽回。3月11日,云南曲靖麒麟警方将涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送检察院审查…【详细】

要闻

云南省医保局局长:使基本医疗保险回归到“保基本”上来  人民网昆明3月14日电 (程浩)“使基本医疗保险回归到‘保基本’上来”“将‘四重保障’转为‘三重保障’”……基本医疗有保障是脱贫的重要标准。3月14日,云南省医疗保障局召开全省医疗保障脱贫攻坚整改工作推进会,省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟…【详细】

要闻