100条政策要点促云南扩大和深化对外开放

程浩

2019年03月15日08:26  来源:人民网-云南频道
 

当云南唯真律师事务所东南亚法律中心主任何锡峰正忙着筹建越南、泰国分所时,近日,为在更高起点、更高层次、更高目标上全面深化对外开放,并深入推进面向南亚东南亚辐射中心建设,云南省委省政府出台《关于新时代扩大和深化对外开放的若干意见》(下称《意见》),其中专门提到,鼓励省内律师事务所等中介机构联合国内外知名机构到周边国家设立分支机构。

何锡峰激动,在此之前,云南唯真律师事务所已在老挝、缅甸、柬埔寨等3个东南亚国家设立分所。“省委省政府从更高的高度施策,鼓励律所到周边国家设立分支机构,说明我们之前的努力没有白费!”何锡峰希望省里能继续出台细则,为中国律师“走出去”保驾护航。

鼓励律所到周边国家设立分支机构只是《意见》中的一小条。3月14日上午,云南省委省政府召开新闻发布会,对《意见》出台的背景、主要内容、特色亮点等情况做深度解读。

三方面考虑

“概括起来,《意见》的制定主要出于三方面考虑。”云南省发展和改革委员会党组成员、云南省辐射中心办公室专职副主任王建新说。

立足战略定位,落实中央新部署。王建新说,努力把云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心,是云南的新使命新定位。云南要深入推进区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心建设,为我国构建陆海内外统筹、东西双向互济的开放新格局作出应有贡献。

实施开放强省战略,突出开放强省鲜明导向。王建新说,国家“一带一路”倡议提出要共商共建六大经济走廊,云南作为主体省份参与的就有两条。“这需要我们突出开放强省鲜明导向,更加主动地服务和融入国家发展战略,促进云南实现高质量跨越式发展。”

主动服务和融入国家发展战略,持续提升辐射源的能级。王建新说,云南在我国全面开放新格局中的地位和作用越发凸显,后发优势巨大。“我们要以‘一带一路’建设为统领,立足云南,依托全国,提升滇中新区、重点开发开放试验区、边(跨)境经济合作区、综合保税区等平台建设水平,加快推进云南经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强云南经济创新力和竞争力。”

100条政策要点 三个方面特色亮点

云南省委省政府从壮大开放合作新产业、创新贸易投资新机制、打造开放包容新平台、强化金融服务新支撑、架设人文交流新桥梁、构筑互联互通新枢纽、营造一流市场化、法制化、国际化营商环境等七个方面梳理提出《意见》的100条政策要点(可在云南省人民政府官网查看)。

“总体来看,政策要点体现了三个方面的特色亮点。”王建新说。

体现全面开放。王建新说,政策要点从促进云南形成全方位、多层次、宽领域对外开放新格局出发,提出了100条政策措施。一是全方位开放。强调要坚持对内开放与对外开放并举、引进来和走出去并重,推动我国和南亚东南亚国家人流、物流、资金流、信息流及技术流在云南集聚并实现便捷高效双向流动。二是多层次开放。强调要更加主动地服务和融入国家战略;强调要充分发挥市场配置资源的决定性作用和企业的主体作用;强调各地要在开放平台建设、先行先试等方面积极探索。三是宽领域开放。《意见》从产业合作、贸易投资、平台打造、金融服务、人文交流、互联互通等六个领域提出了90条政策措施。

体现以开放促改革、促创新、促发展。王建新说,政策要点单列了营造一流市场化、法治化、国际化营商环境部分,并在深化推进“放管服”各项改革、切实提高行政审批和服务的透明度和便利度、推进“诚信云南”建设、加强知识产权保护、坚持正确选人用人导向等方面提出了10条政策措施。

体现政策落实的“小切口”。王建新说,《意见》及其政策要点强调在落实工作中要“小切口”,要按照工程化、项目化、具体化的思路推进政策落实落地。如,“以斗南花卉市场为突破口,在全省推动形成一批鲜花蔬菜交易集散地,实现就地检验出关,有效降低鲜花、蔬菜损耗率”“把2019年作为云南营商环境改革提升年,以打造投资环境最便利、政府服务最高效、服务管理最规范、法治环境最完善为核心,集中推出一批务实管用的改革措施,力争通过3年左右的努力,云南省营商环境和竞争力指标达到国内经济发达地区水平”等。

三个方面的保障措施

一分部署,九分落实。为推进《意见》及其政策要点的落实落地,《意见》明确了三个方面的保障措施。

加强组织领导。各级党委政府要落实开放强省工作导向,建立健全相应的体制机制,使对外开放工作的组织领导更加有力、统筹整合更加有效。

强化人才队伍建设。要着重建设好对外开放的干部人才、研究人才、非通用语言人才和专业人才四支队伍。

加强督查考核。加强对重点任务落实情况的督促检查,着力破解“中梗阻”。建立完善对外开放工作考核评价体系,以科学的评价考核推动对外开放水平的提升。

“《意见》印发实施后,全省各级各部门将全面抓好推进落实,开创新时代云南开放发展新局面。”王建新最后说。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

700余人受害 云南一公司非法吸收公众存款6300万元  人民网曲靖3月14日电 (程浩)将公司包装成资金雄厚且是知名企业的加盟公司,然后非法吸收700余名群众的6300万元存款,最终导致300余名群众的3000余万元无法挽回。3月11日,云南曲靖麒麟警方将涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送检察院审查…【详细】

要闻

云南省医保局局长:使基本医疗保险回归到“保基本”上来  人民网昆明3月14日电 (程浩)“使基本医疗保险回归到‘保基本’上来”“将‘四重保障’转为‘三重保障’”……基本医疗有保障是脱贫的重要标准。3月14日,云南省医疗保障局召开全省医疗保障脱贫攻坚整改工作推进会,省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟…【详细】

要闻