滇中地区第四条天然气支线开通

2019年03月15日08:20  来源:云南日报
 
原标题:滇中地区第四条天然气支线开通

日前,禄脿-易门天然气支线管道通气仪式在易门县举行,这是继富长支线(富民段)、玉溪-普洱支线(一期)、昭通支线(一期)通气后,滇中地区开通的第四条天然气支线。作为连接中缅油气管道与易门县中下游燃气管网的重要枢纽,该支线的开通将为易门地区提供优质高效、绿色清洁的天然气供应。

由云南能投集团所属云南省天然气有限公司投资建设、玉溪能投天然气公司负责运营管理的禄脿-易门支线,起于安宁市禄脿镇白邑村北的中缅管道玉溪支线1#阀室,止于易门县龙泉街道办事处麦子田村,全长32.05公里。项目设计压力6.3兆帕,管径DN300,设计输气量4.5亿立方米/年。全线设站场2座,分输阀室1座,分输阀井2座。该项目于2016年1月开工建设,2018年10月机械完工,完成调试。

云南省天然气有限公司负责人介绍,易门县工业园区是禄脿-易门支线的主要用气大户,作为全省工业化产业示范园区,该园区拥有较多工业天然气潜在用户,尤其是以陶瓷产业为主的高能耗工业用户对天然气使用需求巨大,预计2020年日用气量可达20万立方米/天。禄脿-易门支线的通气运营,将惠及该地区企业和居民,助力易门实现“天更蓝、地更绿、水更清”。下一步,省天然气公司将主动落实云南省打造“绿色能源牌”,以及打造能源第一支柱产业等重大战略部署,按照“上控气源、中布管网、下拓市场、健全储备”的发展思路,推动我省天然气基础设施建设,提高全省天然气利用水平,推动绿色用能,积极助推我省“气化云南”战略落地实施。(记者 伍平)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

700余人受害 云南一公司非法吸收公众存款6300万元  人民网曲靖3月14日电 (程浩)将公司包装成资金雄厚且是知名企业的加盟公司,然后非法吸收700余名群众的6300万元存款,最终导致300余名群众的3000余万元无法挽回。3月11日,云南曲靖麒麟警方将涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送检察院审查…【详细】

要闻

云南省医保局局长:使基本医疗保险回归到“保基本”上来  人民网昆明3月14日电 (程浩)“使基本医疗保险回归到‘保基本’上来”“将‘四重保障’转为‘三重保障’”……基本医疗有保障是脱贫的重要标准。3月14日,云南省医疗保障局召开全省医疗保障脱贫攻坚整改工作推进会,省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟…【详细】

要闻