云南警方推进打击走私成品油违法犯罪专项行动

2019年03月15日08:32  来源:人民网-云南频道
 

3月14日,云南省公安厅召开打击走私成品油等违法犯罪专项行动工作推进会,总结2018年以来的工作成效,研究当前形势,部署进一步深化打击非法成品油工作。会议强调要深入抓好打击走私成品油专项行动各项措施的贯彻落实,坚决打击震慑走私成品油等违法犯罪活动。省公安厅治安总队总队长早明光出席会议并讲话。

云南省公安机关自2018年8月以来,开展了一场声势浩大的打击走私成品油等违法犯罪专项行动,取得了显著成效。截至目前,全省各级公安机关共查处成品油违法犯罪案件1293起,查获非法成品油7504吨,查扣非法运输车辆、油罐等加油器具1459具,冻结涉案金额3.16亿元。

近年来,部分社会团体和个人无视国家法律法规,唯利是图、铤而走险,大肆走私成品油、将不达标的非标油作为汽车燃油非法销售,严重冲击了云南和全国正常的成品油经营秩序,给国家税收造成重大损失;而且由于油品质量不达标,不仅严重损害消费者的合法权益,还对生态环境造成严重破坏;非法销售的储油黑窝点大多藏匿在人员密集区域,也给社会公共安全带来巨大隐患。

通过专项打击整治,德宏、保山等重点边境地区的成品油走私活动已由白天变为夜间、由公开贩运变为隐藏夹带、由规模性走私变为小批量偷运;全省面上走私猖獗势头得到全面遏制,主渠道油企销量持续上扬,成品油市场走向正常运行。

会议要求,全省公安机关要进一步巩固现有成果,防止反弹,认真总结各地创新性打法战法,完善固化成功经验,形成“党政统领、公安主力、部门联动、群防群治”的打击走私成品油等违法犯罪工作格局,全面阻断成品油等物品走私通道,全力打击走私成品油犯罪的组织者、利益链。

同时要求及时调整工作重点及方向,精准打击,将重点地区扩展至除八个边境州市外的曲靖、昭通、文山等邻省州市,将重点目标由打击走私油扩展至打击非标油的违法运输及销售、社会加油站串票偷税漏税、社会经营单位倒卖倒票偷税漏税等违法犯罪行为,狠抓全链条专案打击。

省公安厅相关单位、各州市公安局相关警种负责同志,中石化云南石油分公司、中石油云南石油分公司相关领导参加会议。

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

700余人受害 云南一公司非法吸收公众存款6300万元  人民网曲靖3月14日电 (程浩)将公司包装成资金雄厚且是知名企业的加盟公司,然后非法吸收700余名群众的6300万元存款,最终导致300余名群众的3000余万元无法挽回。3月11日,云南曲靖麒麟警方将涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送检察院审查…【详细】

要闻

云南省医保局局长:使基本医疗保险回归到“保基本”上来  人民网昆明3月14日电 (程浩)“使基本医疗保险回归到‘保基本’上来”“将‘四重保障’转为‘三重保障’”……基本医疗有保障是脱贫的重要标准。3月14日,云南省医疗保障局召开全省医疗保障脱贫攻坚整改工作推进会,省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟…【详细】

要闻