日本2018年虐童案高达1380起 政府拟修法保护儿童

2019年03月14日16:57  来源:中国新闻网
 
原标题:日本2018年虐童案高达1380起 政府拟修法保护儿童

据日媒报道,2018年日本查处的虐待儿童案件与受害儿童人数均创新高。日本相关机构正加强应对。

据日本警察厅14日公布的数据显示,2018年,日本查处的虐待儿童案件为1380起(比去年增加21.3%),受害儿童达1394人(增加19.3%),因紧急性较高被保护的儿童人数达到4571人(增加19.1%),因疑似受虐待通报至儿童咨询所的未成年人共80252人。虐童案件层出不穷,如何加强对儿童的保护成为包括日本警方在内的相关机构需要面临的紧要课题。

报道称,2018年3月,东京都目黑区一名5岁女童受双亲虐待死亡;2019年1月,千叶县野田市小学四年级学生栗原心爱(10岁)死亡,其父母被捕。随着重大案件的接连发生,日本政府打算在本届国会使相关法律修正案获得通过,以杜绝虐待儿童现象。法律预计还将规定让警方在发现早期虐待行为时加强应对。

警察厅称,在全日本查处的1380起案件中,“身体虐待”为1095起,占到约8成;其次为“性虐待”226起;“放弃育儿等家长懈怠及拒绝”有24起。向儿童咨询所通报的案件中,数量最多的“(谩骂等)心理虐待”查处数量为35起。

日本政府在其推行制定的加强应对措施中规定,将在儿童咨询所部署警员,警察将扩充支援并开展儿童咨询所和警方的联合培训。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

700余人受害 云南一公司非法吸收公众存款6300万元  人民网曲靖3月14日电 (程浩)将公司包装成资金雄厚且是知名企业的加盟公司,然后非法吸收700余名群众的6300万元存款,最终导致300余名群众的3000余万元无法挽回。3月11日,云南曲靖麒麟警方将涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送检察院审查…【详细】

要闻

云南省医保局局长:使基本医疗保险回归到“保基本”上来  人民网昆明3月14日电 (程浩)“使基本医疗保险回归到‘保基本’上来”“将‘四重保障’转为‘三重保障’”……基本医疗有保障是脱贫的重要标准。3月14日,云南省医疗保障局召开全省医疗保障脱贫攻坚整改工作推进会,省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟…【详细】

要闻