人工智能便利多 日本东芝公司语音识别技术获突破

2019年03月14日16:48  来源:中国新闻网
 
原标题:人工智能便利多 日本东芝公司语音识别技术获突破

据日媒报道,日本东芝公司14日宣布,已开发出使用人工智能(AI)将会议及演讲语音立即转换成易于阅读的文字,并通过字幕显示出来的技术。该技术旨在方便听觉障碍人士理解信息。

报道称,目前,通过使用AI语音识别技术将语音自动转换为文字的技术正在普及。然而,由于是将说话者的原话转换成文字,对于依靠视觉获得信息的听觉障碍者而言有时会出现难以理解的情况。

资料图:2018年9月17日,智能机器人微笑迎宾。中新社记者 汤彦俊 摄

东芝公司开发的语音识别技术除了能区别并删去发言者“嗯”、“那个”等停顿时夹杂的无意义词语,将发言转换成简洁的文章,还能识别话语中的停顿,并通过预测接下来出现的词语瞬间去掉文章构成中多余的词。

东芝公司自2017年起开展把语音转换成文字的实验,目前已实现在充分掌握发言内容的水平上进行转换。今后会考虑将该技术投入实际应用。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

700余人受害 云南一公司非法吸收公众存款6300万元  人民网曲靖3月14日电 (程浩)将公司包装成资金雄厚且是知名企业的加盟公司,然后非法吸收700余名群众的6300万元存款,最终导致300余名群众的3000余万元无法挽回。3月11日,云南曲靖麒麟警方将涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送检察院审查…【详细】

要闻

云南省医保局局长:使基本医疗保险回归到“保基本”上来  人民网昆明3月14日电 (程浩)“使基本医疗保险回归到‘保基本’上来”“将‘四重保障’转为‘三重保障’”……基本医疗有保障是脱贫的重要标准。3月14日,云南省医疗保障局召开全省医疗保障脱贫攻坚整改工作推进会,省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟…【详细】

要闻