一天内数千“伊斯兰国”人员投降 被安置在难民营

2019年03月14日08:40  来源:新华网
 
原标题:一天内数千“伊斯兰国”人员投降 被安置在难民营

数千名“伊斯兰国”成员11日晚至12日离开这一极端组织在叙利亚境内的最后一处主要据点,向叙利亚库尔德人主导的武装投降。

“叙利亚民主军”发言人穆斯塔法·巴利12日晚在社交媒体“推特”写道,11日晚以来,在叙利亚东部代尔祖尔省巴古兹镇投降的“伊斯兰国”成员达到3000人;另外,“叙利亚民主军”解救3名雅兹迪女性平民和4名儿童。

不清楚投降的3000人中“伊斯兰国”武装人员及其家属各有多少人。

“叙利亚民主军”以叙利亚库尔德武装“人民保护部队”为主,去年9月开始在叙利亚东北部进攻“伊斯兰国”最后地盘,逐渐把后者压缩至巴古兹镇。战斗打打停停,以便平民撤离和允许“伊斯兰国”成员出降。

在美国主导的打击“伊斯兰国”多国联军空袭支援下,“叙利亚民主军”10日恢复进攻,迫使大批武装人员及其家属投降。巴利说,联军战机11日空袭20次,摧毁目标包括装甲车辆和武器库。“叙利亚民主军”一支部队的指挥官说:“我们的目的是让‘伊斯兰国’武装人员陷入恐惧,迫使他们投降。”

攻势12日早晨暂停,以接受“伊斯兰国”成员投降,当天夜晚再次打响。一家库尔德电视台现场直播画面显示,巴古兹镇多次响起巨大爆炸声,火光映红天空;持续射击声中,一串串曳光弹射向镇子。路透社援引联军方面12日早些时候的消息报道,估计“数百名”外国籍“伊斯兰国”作战人员仍在巴古兹顽抗。

按照“叙利亚民主军”发言人基诺·加布里埃尔对一家电视媒体记者的说法,战事“实际上已经结束”,只是“需要一点时间扫尾”。

法新社报道,即使拿下巴古兹,“伊斯兰国”势力在叙利亚东部广袤沙漠地带仍有分布,一些成员转为秘密活动。这一极端组织11日晚发布一段视频,一名武装人员威胁道:“战斗还没有结束。”

路透社报道,一名美国防务官员先前说,美方判断,巴古兹镇里没有“伊斯兰国”高层人员;他们已经转移,将指挥成员打“游击战”。

从“伊斯兰国”最后控制区逃离的人员多数被安置在库尔德控制区内一座难民营。这座难民营设计收容2万人,实际安置超过6.6万人。世界卫生组织12日说,去年12月至今,106人在前往这座难民营途中死亡,其中多数是婴幼儿。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻