2018年中国市场监管部门受理网购投诉同比增长超126%

2019年03月14日15:47  来源:中国新闻网
 
原标题:2018年中国市场监管部门受理网购投诉同比增长超126%

   中国国家市场监管总局14日消息,全国市场监管部门2018年共收到消费者投诉、举报、咨询1124.96万件,比去年同期增长20.74%。其中,受理网络购物投诉168.20万件,同比增长126.2%。为消费者挽回经济损失31.17亿元(人民币,下同)。

  山西太原,邮政工作人员分拣快递。中新社记者 张云 摄

  国家市场监管总局表示,2018年,网购投诉高速增长,全国市场监管部门共受理网络购物投诉168.20万件,同比增长126.2%,投诉问题主要为:虚假广告、假冒伪劣、质量不合格、经营者拒不履行合同约定等。

  2018年,商品投诉比重扩大。全国市场监管部门共受理商品投诉231.81万件,占比62.2%,同比增长61.3%。商品投诉主要集中在日用百货、食品、家用电器、交通工具、通讯器材等领域。

  资料图。中新社记者 泱波 摄

  此外,广告、质量、合同、售后服务也成为投诉重点。2018年,全国市场监管部门共处理广告、质量、合同、售后服务投诉分别为105.73万、63.06万、55.03万和33.37万件,占总量的29.6%、17.6%、15.4%和9.3%。其中,增长最快的是广告问题,同比增长233.6%,问题主要集中在家居用品、服装鞋帽、食品、化妆品、儿童用品等领域。

  随着居民收入水平和消费水平的不断提高,中国居民消费结构加快转型升级。国家市场监管总局表示,2018年,全国市场监管部门受理的升级类消费投诉迅猛增长,具体体现在:化妆品、文化运动娱乐用品、计算机设备等提升生活品质的消费投诉分别同比增长246.7%、146.0%、89.3%。

  国家市场监管总局表示,下一步,为了促进消费者“能消费”“愿消费”和“敢消费”,市场监管部门将整合监管资源,更新监管理念,创新监管方式,提高监管效能。(王庆凯)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

700余人受害 云南一公司非法吸收公众存款6300万元  人民网曲靖3月14日电 (程浩)将公司包装成资金雄厚且是知名企业的加盟公司,然后非法吸收700余名群众的6300万元存款,最终导致300余名群众的3000余万元无法挽回。3月11日,云南曲靖麒麟警方将涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送检察院审查…【详细】

要闻

云南省医保局局长:使基本医疗保险回归到“保基本”上来  人民网昆明3月14日电 (程浩)“使基本医疗保险回归到‘保基本’上来”“将‘四重保障’转为‘三重保障’”……基本医疗有保障是脱贫的重要标准。3月14日,云南省医疗保障局召开全省医疗保障脱贫攻坚整改工作推进会,省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟…【详细】

要闻