云南双江:“双承诺”把脱贫帮扶落细落实

2019年03月14日15:53  来源:人民网-云南频道
 
双江县委宣传部供图
双江县委宣传部供图

人民网双江3月14日电  精准扶贫扶哪些?挂钩帮扶干部的劲往哪里使?精准脱贫怎么脱?建档立卡贫困群众如何不“靠在墙角晒太阳,等着别人送小康”?是脱贫攻坚的关键问题。云南省双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县在工作实践中,探索了党员干部向挂钩贫困户承诺、贫困户向村“三委”承诺的“双承诺”机制,让挂钩党员干部有事干,让贫困群众主动脱贫,干群同心把脱贫落实落细。

“双承诺”不是举起拳头嘴上说说,而是有一套严格周密的程序,具体分为商诺、审诺、亮诺、履诺、督诺和评诺六个步骤。商诺是帮扶党员干部与贫困户共同商定承诺事项,事项不少于6条。审诺是承诺事项征求村民小组意见后,报村党总支、挂钩单位审核,及时完善并建立台账。亮诺是把承诺书给贫困户、挂钩党员干部和村委会各留存一份,并将“双承诺事项牌”挂在贫困户家中,同时公之于众接受群众监督。之后是履诺和督诺,即挂钩党员干部与贫困户之间互相督促,县、乡、村来督查。最后是评诺,将当年履诺情况列入各乡(镇)、各部门、挂钩干部的年终考核,也推动贫困户之间比学赶超、光荣脱贫。

据介绍,“双承诺”履诺的具体内容,指挂钩党员干部在落实建房补助及贷款政策、在规定时限内建盖安居房、发展增收致富产业、教育子女入学、制定信贷还款计划、协调就业就医等方面作出“六帮助”承诺;贫困户在遵守纪律法规、按证照建盖房屋、发展致富产业、参加公益事业、发扬家庭美德、教育子女入学等方面作出“六保证”承诺。

截至目前,双江县2927名党员干部和7544户贫困户之间“双承诺”事项达十多万件,基本履诺完毕。在此过程中群众参与公益事业的热情高涨,累计有5万人次参与公益事业。2018年,全县贫困户人均收入增幅达18%以上。双江县委副书记、统战部部长陈鹏表示,“双承诺”贯彻落实了中央“贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体”的要求,也是“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”的生动写照。(徐元锋 施春霞)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

700余人受害 云南一公司非法吸收公众存款6300万元  人民网曲靖3月14日电 (程浩)将公司包装成资金雄厚且是知名企业的加盟公司,然后非法吸收700余名群众的6300万元存款,最终导致300余名群众的3000余万元无法挽回。3月11日,云南曲靖麒麟警方将涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送检察院审查…【详细】

要闻

云南省医保局局长:使基本医疗保险回归到“保基本”上来  人民网昆明3月14日电 (程浩)“使基本医疗保险回归到‘保基本’上来”“将‘四重保障’转为‘三重保障’”……基本医疗有保障是脱贫的重要标准。3月14日,云南省医疗保障局召开全省医疗保障脱贫攻坚整改工作推进会,省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟…【详细】

要闻