云南省医疗保障脱贫攻坚整改工作推进会召开

云南省医保局局长:使基本医疗保险回归到“保基本”上来

2019年03月14日15:13  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月14日电 (程浩)“使基本医疗保险回归到‘保基本’上来”“将‘四重保障’转为‘三重保障’”……基本医疗有保障是脱贫的重要标准。3月14日,云南省医疗保障局召开全省医疗保障脱贫攻坚整改工作推进会,省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟对下一步工作提出要求。

“基本医疗得到有效保障。”在总结2018年云南省医疗保障方面的工作时,云南省医疗保障局局长、党组书记黄宏伟说。据悉,2018年以来,云南省750多万建档立卡贫困人口实现基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖,因病致贫返贫减少15.5万户60.7万人,对全省贫困人口脱贫的贡献度达23.8%。

不过,云南省医疗保障扶贫工作仍面临不少突出问题和困难:一是因病致贫返贫形势依然严峻。目前云南省仍有因病致贫返贫10.51万户39.28万人,需救治人员规模排在全国前列;二是保障资金支出压力大。2018年,云南省建档立卡贫困人口住院人次及费用呈现出较快增长态势,对医保基金形成很大的压力和挑战;三是深度贫困地区医保扶贫任务异常艰巨。云南省59.5%的因病致贫返贫人口集中在27个深度贫困县,多位于边远山区、深山区、民族地区,地方病、传染病高发,医疗卫生服务供给严重短缺,多种因素决定了因病致贫、返贫问题的复杂性。

2019年、2020年是医疗保障扶贫全面冲刺、全力攻坚、到点交账的最后阶段。黄宏伟强调,全省各级医疗保障部门要聚焦深度贫困,更加精准发力,坚决攻下坚中之坚,在打赢打好脱贫攻坚战中展现医疗保障部门新担当、新作为、新形象。

其中,要公平普惠地提高城乡居民基本医保待遇,农村贫困人口和其他城乡居民实行一样的报销比例,不再倾斜,使基本医疗保险回归到“保基本”上来,真正做到基本医疗有保障。要继续加大大病保险倾斜支付力度,在对农村贫困人口降低起付线50%、提高支付比例5个百分点的基础上,逐步提高并取消封顶线。要增强医疗救助托底保障能力,将城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助和医疗费用兜底保障机制“四重保障”转为城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”,将医疗救助和医疗费用兜底保障机制合并整合统一通过医疗救助来实施托底保障。

要将农村建档立卡户和特困人员等全部作为医疗救助对象,对农村贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予补贴,对特困人员参保缴费给予全额补贴,对建档立卡贫困人口等人员参保缴费给予定额补贴,逐步将资助参保资金统一通过医疗救助渠道解决。要确保在年度救助限额内,对农村贫困人口经过基本医保、大病保险支付后的政策范围内,个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%,住院起付线不计入医疗救助,有条件的统筹地区,可在确保医疗救助资金运行平稳情况下,合理提高年度救助限额。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻