昆明年内将实现5G信号覆盖重点区域

2019年03月14日09:09  来源:昆明日报
 
原标题:昆明年内将实现5G信号覆盖重点区域

市民通过VR眼镜观看滇池大坝实时全景。

2019年昆明市政府工作报告提出,启动5G网络区域性试点。近段时间,各大运营商纷纷在昆明开设了5G体验试点,实时VR全景、16路4K视频直播……5G的高传输速度尽显无余,也彰显了未来通信行业发展的广阔前景。3月6日,昆明市政府分别与中国电信股份有限公司云南分公司、中国移动通信集团云南有限公司签署5G战略合作协议,共同推动昆明5G试点及试商用,助推昆明数字经济及智慧城市建设。

今年有望实现重点区域覆盖

5G是第五代移动通信技术的简称,具有高速率、低时延、广连接3大优势。按照国家工信部相关规划,我国将在2019年进行5G试商用,2020年正式商用。此外,最新消息显示,今年内将在若干城市发放5G临时牌照。在此阶段来临前,昆明地区3家运营商均已开始了5G试点建设。

截至3月13日,中国移动云南公司昆明分公司已在长水机场、滇池大坝、国际会展中心等地建立了7个5G试验基站;云南电信也开通了关上省公司、滇池大坝等5G试验基站。中国移动昆明分公司相关负责人介绍,按照公司规划,今年将实现在昆明核心商圈和重点区域5G信号基本覆盖,力争开展试商用,年内拓展全省5G试点至100个,并为2020年规模商用奠定基础。

云南电信也将分3个阶段开展5G建设工作。第一阶段在滇池大坝、滇池国际会展中心、云上小镇、翠湖片区等重点区域完成5G试点站建设;第二阶段重点拓展应用场景,在应用领域开展深度合作;第三阶段重点实现昆明市主要区域的5G信号大规模覆盖,为下阶段工作推进做好准备。

综合来看,昆明地区5G建设将是一个由点到面的过程,先期开设的试验基站规模将逐渐扩大,2019年内有望实现重点区域5G信号覆盖。此外,两家运营商负责人还明确表示,5G资费方面,将继续贯彻落实国家提速降费的要求,让消费者能实实在在享受到5G发展的红利。

行业合作将成为应用突破口

根据记者在运营商5G现场体验活动上了解到的情况,5GWiFi信号峰值下载速率能达到1.7Gbps,手机终端的实时下载速率可达800Mbps;延时方面,5G的理论延时是1毫秒,是4G延时的几十分之一,基本达到了准实时的水平。在5G技术条件支撑下,不仅传输速度有了很大提升,在相关产业的应用前景也十分广阔。

据了解,中国移动昆明分公司已在滇池大坝启动5G智慧旅游示范项目,作为应用代表首发的智慧旅游机器人Cruzr,将为消费者提供智慧旅游、智慧安保和智慧清洁等方面的智能服务。另一边,云南电信接下来也将探索基于5G的VR/AR直播、无人机、水质监测、智能制造、人脸识别等新型应用,并进一步推广至自动控制、生产制造、一部手机游云南(旅游景区VR视频)等领域。

“眼下物联网是移动终端发展的一个大趋势,5G网络切片技术能为物联网提供更好的支撑。”云南电信相关工作人员介绍,5G网络切片技术能够将物理网络划分为多个虚拟网络,每一个虚拟网络根据不同的服务需求,比如时延、带宽、安全性和可靠性等,灵活地应对不同的网络应用场景。“在5G时代,移动网络服务的对象也不再是单纯的移动手机,也有可能是联网的车辆、家用电器或是监控设备等。”

“4G改变生活,5G改变社会。”华为技术有限公司工作人员表示,在4G网络大范围覆盖的基础上,手机支付、短视频等应用得以迅猛发展,改变了人们的生活,接下来的5G将更多地从行业应用领域进行突破,以充分发挥其优势,这就需要包括运营商在内的多方进行探索。“可以预想的是,随着未来5G应用逐渐深化,将对社会产生极大影响。”(记者 蒋卓成 实习生罗玮玮摄影报道

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻