云南银保监局去年为消费者挽损2687万元

2019年03月14日09:08  来源:昆明日报
 
原标题:去年银保监局为消费者挽损2687万元

云南银保监局的数据显示,2018年,云南银保监局共接受处理保险消费有效投诉1019件,同比下降21.55%。投诉人与保险公司达成一致并主动撤诉737件,撤诉率达72.33%。云南银保监局接受的所有保险消费投诉均得到妥善解决,云南银保监局为消费者挽回损失2687.36万元。在全国6类保险消费投诉指标的考核中,云南省5类指标均高于全国平均水平。

近几年来,云南银保监局畅通保险消费者投诉“入口”,对12378热线软硬件环境和热线话务系统进行了升级,并严格执行相关管理制度。2018年,12378热线云南分中心共接听电话14592次,群众满意度达99.33%。

除了对12378进行升级调整外,云南银保监局还在保险纠纷调处与诉调对接机制建设上进行积极实践和有益探索。目前,云南银保监局在全省范围内基本搭建起以行业内部调解为基础、以社会一体化大调解为重要组成部分、以“诉调对接”机制调解为后盾的多层级保险纠纷调处平台。

对于涉及法院层面的案件,云南银保监局与省高院联合出台实施意见,组织召开全省法院和保险公司工作推进会,深入推进保险纠纷诉调对接机制建设。在解决保险公司和行业协会接到的投诉方面,构建以派驻公司调解室调解为基础,以行业协会以及人民调解委员会为补充的行业内部调处机制,力争从源头化解保险矛盾纠纷。其中,昆明地区有36家保险省级分公司设立了派驻公司调解室,80%以上的矛盾纠纷在此阶段得以解决。在车险方面,云南银保监局指导云南省保险行业协会、昆明盘龙区司法局以及昆明交警六大队探索建立起小额人伤交通事故“快处快赔”机制。

此外,云南银保监局还在保险纠纷调解功能中植入“云南在线矛盾纠纷多元化解平台”,保险消费者通过微信小程序即可申请保险纠纷案件在平台立案、在线视频调解及司法确认,提高调解效率。 (记者 马苗)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻