政协委员李学林:支持云南建设农业科技辐射中心

2019年03月14日08:45  来源:云南日报
 
原标题:支持云南建设农业科技辐射中心

住滇全国政协委员李学林在《关于支持云南建设我国面向南亚东南亚农业科技辐射中心的提案》中提出,按照习近平总书记把云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心的重要指示精神和云南省委、省政府重大决策部署,科技辐射中心是面向南亚东南亚辐射中心建设的四个重点之一。就目前工作基础来看,应该进一步加大支持、加大投入、加快建设农业科技辐射中心,充分发挥科技的先导和引领作用,先行先试,支撑农业“走出去”。

李学林建议,要强化对周边国家或重要国别的研究,支持做好基础工作,把周边国家或重要国别的自然条件、农业生产现状、农业发展战略和政策导向、农作物资源情况、农业科技水平、产品质量标准、对外贸易政策等情况搞清楚。启动世界作物园建设,培育国际大科学计划/工程,增强云南科技的引领作用。

他建议每年从国家层面以合作项目形式安排稳定经费支持;支持建设国际合作和公共研究重点实验室;长期稳定支持外国科学家培养和合作计划;支持每年定期举办国际会议、国际培训等工作;探索合作体制机制,为建设周边科技合作中心积累经验、提供模式。此外,稳定支持现代农业产业技术体系国际化机制构建。(记者 李思家)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻