政协委员范稳:把文学名著进校园落到实处

2019年03月14日08:44  来源:云南日报
 
原标题:把文学名著进校园落到实处

住滇全国政协委员范稳在《关于切实落实让文学名著进校园,全面提升中学生人文素质的提案》中提出,经调研发现,目前中学生的写作能力和阅读能力不容乐观,且呈下降趋势。当前现状是小学生的课外书籍阅读量多于初中生,初中生的又多于高中生。

范稳认为,当前我国的语文教学,工具性的目的基本能够达到,但人文性的目标还有较大差距。“新课标”作为教育改革的重要组成部分,已在倒逼教学理念转型,也对在校中学生的素质培养提出更高的要求。

他建议,由教育部门监督实施,将“新课标”规定的阅读训练落到实处,较大幅度减少应试教育时间,减少刷题量,增加素质教育时间,不仅要让文学名著进校园,还要让他们在校园种下人文的种子;由各级作家协会牵头,组织作家进校园活动,让作家的创作带动并鼓励中学生的写作;由教育部门牵头,利用社会各界力量,举办丰富多彩的中学生写作比赛和朗读比赛;此外,各学校充分利用现有资源,鼓励和引导学生自主创建各类社团,开展各类语文学习活动,提高学生审美鉴赏能力,开阔学生眼界,全面提升其综合素质。(记者 李思家)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻