魏艺红委员:发挥优势扩大开放

2019年03月14日08:43  来源:云南日报
 
原标题:魏艺红委员:发挥优势扩大开放

坐拥“一市连三国、一江通五邻”独特区位优势的普洱市,在“一带一路”建设中正显出蓬勃的发展活力。

去年,普洱市到位省外资金639亿元,较上年增长33.7%,增幅居全省第一;特色产品出口突破2亿美元,出口量和总额创5年新高。敞开大门拥抱世界,普洱外向型经济跑出了骄人的速度。

在住滇全国政协委员、普洱市政协主席魏艺红看来,成绩的取得在于普洱市坚持主动服务和融入“一带一路”建设,积极推进交通、通关体系建设,着力打通对外开放通道,全面打造面向南亚东南亚辐射中心前沿,以改革开放的魄力换经济发展的活力。

魏艺红介绍,普洱市一方面全力推进区域内各县之间的高速公路建设,打通连接边境口岸的交通要道,另一方面继续实施沿边地区农村公路通达工程和通畅工程。在铁路建设方面,全力推动泛亚铁路云南段——玉磨铁路建设,累计完成投资近60亿元,建成后将实现普洱铁路“零的突破”。在航空建设方面,澜沧景迈机场于2017年建成通航,普洱市成为云南省“一市两场”的州市之一,为澜沧、孟连和西盟3个边境县打开了通向外界的“空中走廊”。

普洱市有勐康、思茅港、孟连三个国家级口岸,有经省政府批准的多条通道与缅甸、老挝、越南三国北部相通。魏艺红说,全市深入落实国家“三互”大通关要求,依托电子口岸平台,推动“单一窗口”建设,实现口岸相关部门互联互通,企业从“单一窗口”可一次性提交办理各种业务,实现一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一站办理。

为最大限度服务通关商旅,普洱市全面提升口岸通关环境,前移服务窗口,提供口岸通关“一条龙”服务;推行“阳光早市”“阳光急救热线”“阳光求学通道”等便捷通关服务。

2018年,首届普洱国际精品咖啡博览会举行,来自全球各地的200余家咖啡企业参展,300多名国内外咖啡行业领袖和专业人士出席活动,共享优质普洱咖啡。从“中国云南普洱茶博览交易会”到“中老越三国边交会”,从“普洱绿色发展论坛”到“中老越三国丢包狂欢节”,高质量的展会活动成为普洱市扩大深层次高水平开放的重要手段。

魏艺红说,今年普洱市将扎实推进孟连(勐阿)边合区建设,加快电子口岸建设,设立国际贸易“单一窗口”,探索“负面清单”管理模式,不断提升通关便利化水平;加强与毗邻国家深度合作开发,大力发展跨境电商、跨境物流、市场采购贸易、海外仓等新业态、新模式,以开放新突破助推经济新发展。(记者 尹瑞峰

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻