700余人受害 云南一公司非法吸收公众存款6300万元

2019年03月14日08:32  来源:人民网-云南频道
 

人民网曲靖3月14日电 (程浩)将公司包装成资金雄厚且是知名企业的加盟公司,然后非法吸收700余名群众的6300万元存款,最终导致300余名群众的3000余万元无法挽回。3月11日,云南曲靖麒麟警方将涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送检察院审查起诉。

2018年10月19日,曲靖市公安局麒麟分局经济犯罪侦查大队陆续接到群众报案称,云南某经济信息咨询有限公司曲靖分公司以高利息回报为诱饵,不断向他们吸收资金,少则几万元,多则几十万元甚至上百万元。

警方调查查明,这家公司不具备金融资金吸纳和放贷资质,属于以高额利息为诱饵,非法吸收公众存款,总计吸纳群众资金高达6300万元。且该公司主要负责人卷款逃匿,群众投资资金3000余万元无法退还。民警统计发现,此案受害人高达数百人,95%以上是中老年人,其中65%是中老年妇女。

2018年10月30日,曲靖市公安局联合麒麟公安分局成立专案组。

专案组在工作中发现,在广西南宁、柳州发生的相关案件作案手法与此案较为接近。通过与广西警方合作,麒麟警方确认了在曲靖成立公司并非法吸收公众存款的艾小明等人身份及他们的作案经历。

2018年11月6日,民警在河南洛阳将犯罪嫌疑人艾小月、李小涛、夏小婷抓获归案。其后一个月时间,其余9名嫌疑人或被抓,或投案自首。

民警了解到,今年36岁的艾小明虽只有初中文化,却是个藏奸不露的人,从2014年开始,他便开始与他人勾结,非法吸收公众存款。2016年8月,艾小明被长春市公安局南关分局通缉,由于未使用真实身份,警方未能将其抓获。2017年12月,南宁市公安局青秀分局再次通缉艾小明,他再次逃跑。几番“考察”后,他把下一步的作案地点瞄在云南。

2017年初,艾小明来到昆明招兵买马组建公司,并认识了犯罪嫌疑人徐小军。33岁的徐小军是昆明宜良人,大学毕业后先后在几家公司从事小额贷款工作,艾小明像捡到宝一样将其招聘为企划。

为隐匿身份逃避打击,艾小明又借招工之名找到李小涛做公司法人,并以每月5000元工资的条件将后者身份证长期占为己用。

2017年4月,以艾小明为幕后老板,李小涛为公司法人,徐小军为企划的云南某经济信息咨询有限公司曲靖分公司在曲靖市麒麟区成立。

公司成立之初,并没有太多的人相信艾小明等人。但艾小明不急,慢慢让受害者相信公司资金雄厚且是知名企业的加盟公司。警方调查查明,在前期,艾小明借钱养钱,少数受害人拿到利息和本金后便四处借钱,甚至拉拢亲朋好友“下水”。

据悉,2018年4月到2018年10月的半年时间里,艾小明利用公司和员工共同经营,利诱700余名群众到他的公司“投资”,非法吸收公众存款高达6300万元。艾小明等人将吸收到的资金用于公司开销、个人消费等,最终致使300多名受害人投入的3000余万元资金无法挽回。

2018年10月,云南某经济信息咨询有限公司曲靖分公司资金断裂,艾小明携款潜逃。

目前,麒麟警方已将涉案的12名犯罪嫌疑人依法移送检察院审查起诉。

(文中所有涉案当事人均为化名)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻