滇黔闽浙皖五省代表委员共话茶产业

2019年03月14日08:11  来源:云南日报
 
原标题:一片叶子写传奇 一个产业富百姓

乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。茶产业,正是一项促农增收、改善生态的特色农业产业。

中国是茶的故乡,是世界茶文化发祥地,同时也是世界上最大的产茶国。在我国,茶产业一头连着千万茶农,一头连着亿万消费者,是一项为茶农谋利、为饮者造福的产业。

从“一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓”的经典论述,到“万里茶道”“茶酒论”“茶之友谊”等“茶叙外交”,习近平总书记高度重视茶产业发展和茶文化交流,在多次出访中介绍中国茶文化,为“中国茶”的共享发展指明了方向和路径。

全国两会期间,贵州日报当代融媒体集团联合福建日报、浙江日报、安徽日报、云南日报,邀请黔、闽、浙、皖、滇等5省全国人大代表、全国政协委员,共话茶叶这片神奇的树叶,为写好“茶产业”文章、助力脱贫攻坚建言献策——

“绿色银行”取出真金白银

全国人大代表、云南省西双版纳傣族自治州州长罗红江

“普洱茶为西双版纳20万山区农民人均增收4187元,成为脱贫攻坚最重要的产业支撑,群众从‘绿色银行’中取出了真金白银,绿水青山真正变成了金山银山。”全国人大代表、云南省西双版纳傣族自治州州长罗红江说。

罗红江是西双版纳州景洪市人,从小在茶文化的熏陶中长大,养成了爱喝普洱茶的习惯,对普洱茶的亲近感长在骨子中,流淌在血液里。他介绍说,西双版纳是世界公认的茶树原产地、普洱茶发祥地和茶马古道的源头,植茶、用茶、贸茶的历史悠久,距今已2000多年。千百年来,世居在西双版纳这片神奇美丽土地上的民族同胞,在长期的种茶、饮茶、贸茶活动中,形成了独特而又多姿多彩的民族特色茶文化。

近年来特别是党的十八大以来,西双版纳州委、州政府深刻把握生态文明建设的内涵,树立“绿水青山就是金山银山”的意识,持续开展普洱茶“二次创业、再创辉煌”行动,全州围绕“优质、高效、生态、安全、绿色”的茶产业发展主题,延伸产业链,一二三产业融合发展。

罗红江介绍,目前,西双版纳原始森林中纯生态、无污染的古茶园除了给茶农带来丰厚的卖茶收入,还成为著名的旅游景点。全州115万亩茶园有90万亩达到生态茶园标准,生态茶叶全面改造提升工程还在持续推进中。西双版纳所有普洱茶加工企业也都通过了CS认证,全州形成以勐海茶厂、七彩云南等茶厂为代表的集茶叶种植、加工、营销为一体的茶叶企业群。

州委、州政府还立足更高站位,提出加快构建茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游和茶文化互融共进、协调发展的现代茶产业体系,力争把西双版纳建成中国最优最大的普洱茶生产基地、普洱茶研发中心和普洱茶文化旅游目的地。

西双版纳贫困的地方主要在山区,大多数是适合发展普洱茶的地区。“为了让普洱茶真正成为山区贫困群众脱贫增收的绿色产业,西双版纳一手抓建档立卡贫困人口绿色产业扶贫行动;一手抓龙头企业带动,确保贫困户茶叶种得好、不愁销。”罗红江说。

截至2018年末,西双版纳全州茶叶种植面积115万亩,普洱茶产量4.8万吨;综合产值170亿元,税收7.1亿元,均占全省一半左右。普洱茶成为脱贫攻坚最重要的产业支撑。

数说云南茶

云南是世界茶树的原产地,也是具有两千年历史发展的古老茶区。全省16个州市129个县(市、区)中,有15个州市110多个县(市、区)产茶。2018年,全省茶叶总面积630万亩、同比增长1.7%,总产量39.8万吨、同比增长2.8%,综合产值达843亿元、同比增长13.6%,茶农人均收入达3630元、同比增长10.7%。近3年来,茶农收入年增速10%以上,平均增收300元左右。

本土良种+有机茶园 贵州茶叶质量为先

全国人大代表、贵州省铜仁市石阡县龙塘镇大屯村党支部书记周绍军

3月8日,结束一天的会议后,全国人大代表、贵州省铜仁市石阡县龙塘镇大屯村党支部书记周绍军赶在天黑前拨通了村委委员熊兴强的电话。

“茶叶能采了吗?不能采?明天还要降温啊?”连续两个问句让周绍军眉头紧皱,“那你时刻关注温度,提前组织好采茶的村民。”简短寒暄几句,周绍军挂断了电话。

大屯村,自上世纪60年代开始种茶。从“知青茶场”到“私营茶场”,大屯村的茶园面积忽高忽低。到上世纪90年代,村中闲置的茶园还有600余亩。村民不管也不采。

2001年,外出闯荡15年回到家乡的周绍军当选村主任后,把重振茶园、发展茶产业提上了日程。

“我把茶叶定位为子孙产业,一是因为茶叶采收期长、用工量大,可以把村民留在家乡;二是茶叶生长期长、全身是宝,是个长效产业。”周绍军说。

2003年,周绍军当选村支部书记,动员全村干部群众种茶兴茶。截至2018年底,大屯村已种植茶叶2230亩,丰产茶园1000亩,茶业产值600余万元。

这样的成绩还远远不够。对周绍军来说,他的目标是以本土良种和有机茶园强强联合,生产出真正优质的有机茶。

“你看,通过这个大数据可追溯系统,我在手机上就可以看到茶园的所有情况。”周绍军拿出手机,通过二维码识别进入了“茶园可追溯智能监测系统”。

打开视频,一片嫩芽初现的茶园在薄雾中若隐若现。周绍军说的本土良种,就是这种被当地人称为“苔子茶”的石阡苔茶。

该茶栗香持久,滋味醇厚,芳香物质含量丰富,且含锌、硒、钾等有益物质,在当地被称为“金不换”品种。

本土良种是基石,有机茶园建设是保障。2017年,大屯村600亩茶园开始申报有机茶园并进行有机管理。有机转换期结束后,一旦通过认证,这600亩茶园就将成为真正的有机茶园。

“现在正是打基础的时候,只有把本土良种茶园建设好、管护好,才能生产出真正高品质的茶叶,在市场上获得竞争优势。”周绍军说,现在,大屯村3256人中,以茶为生的村民占90%以上。2018年,大屯村农民人均纯收入突破9000元,大屯村也从贫困村变为了茶叶专业村。

数说贵州茶

近年来,贵州省大力发展茶产业。截至2018年底,全省茶园面积达752万亩,连续6年全国第一,投产面积561万亩,各类茶叶总产量36.2万吨,总产值394亿元;带动贫困人口45.2万人,脱贫人数13.7万人;涉茶人员年人均收入9287.5元,其中涉茶贫困户人均年收入4381.2元,较非涉茶贫困户人均年收入高2109元。目前,茶产业已成为贵州省支柱产业之一。2018年,贵州全省注册茶叶加工企业及合作社达到4990家。

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻