滇黔闽浙皖五省代表委员共话茶产业

2019年03月14日08:11  来源:云南日报
 
原标题:一片叶子写传奇 一个产业富百姓

以茶为媒 当好“一带一路”友好使者

全国政协委员、中国茶叶流通协会副会长、武夷星茶业有限公司董事长何一心

一片茶叶,犹如一叶扁舟,串起并壮大了“一带一路”的朋友圈。从武夷山走出,经“万里茶道”“海上丝绸之路”,何一心等一代代福建茶商以茶为媒、以茶探路,当起了“一带一路”沿线经贸合作与人文交流的友好使者。

在京履职期间,全国政协委员、中国茶叶流通协会副会长、武夷星茶业有限公司董事长何一心牢记初心,积极围绕推进“一带一路”建设献计献策。“福建是21世纪海上丝绸之路核心区,茶叶贸易、茶文化交流始终是促进核心区建设的重要媒介、重要动力。”何一心说。

中国是世界茶叶主产区,茶叶产量和销量均居世界前列。而我国茶叶出口量占我国全年茶叶生产总产量的13.6%,占全球茶叶出口总量的19.8%。何一心认为,随着“一带一路”建设的推进,茶作为最具中国特色的文化元素之一,将会有越来越广阔的市场空间。“目前我们的产品标准,与国际标准有些差距,会给中国茶走向世界带来一定的影响。”他建议,要从政府层面加强顶层设计,发挥龙头企业作用,带动产业向更高标准迈进;行业自身要建立从采制到加工再到销售的严格标准体系,积极对接国际标准。

“走出去”发展,要坚持质量为先、练好内功。何一心介绍,在武夷星茶业近20年的发展历程中,不仅要做好企业自身质量管理,同时也要努力带动茶农参与其中。“我们不仅为自身产品安全提供保障,也为茶农提供便捷高效的检测服务。”他建议,要坚持生态发展、绿色发展,加大健康可持续发展的茶园基地建设,以科技为抓手、坚持进行有机茶的种植加工,以环保为先锋、选用可降解循环利用的包装材料,构建起健康中国茶的理念。

何一心介绍,2018年,福建深入实施产业绿色发展行动,新建150万亩不用化学农药的绿色示范茶园,深入开展“闽茶海丝行”活动,支持茶企在“一带一路”沿线国家和地区设立闽茶文化推广中心,签订茶叶购销合同10.5亿元,茶叶全产业链产值超过1000亿元。

对福建茶的产业现状,他说,当前发展总体较好,但在行业标准、农药残留等方面也暴露出一些问题,需要所有的茶农茶商一起努力,坚持绿色生态,提升品牌价值,共同推动福建茶更好走向世界。

数说福建茶

福建是我国江南茶区名茶主要生产省份,全省有66个产茶县(市),盛产乌龙茶、白茶、红茶。数据显示,2017年,福建毛茶产量45.2万吨,毛茶产值235亿元,茶产业综合产值937亿元。2018年9月,福建省发改委和经信委联合印发《建设现代产业体系培育千亿产业集群推进计划(2018-2020年)》,提出重点打造安溪铁观音、武夷岩茶、福鼎白茶等区域公用品牌,争取到2020年实现茶业全产业链产值1200亿元。

乡村振兴靠产业 众人“品茶”茶更香

全国人大代表、浙江武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任俞学文

全国人大代表、浙江武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任、浙江更香有机茶业开发有限公司董事长、武义县金茗茶叶专业合作社理事长……俞学文的众多“头衔”中,有两项直接与茶相关。此行来到北京,他的行李箱中依然少不了产自家乡的有机绿茶。接受记者采访时,俞学文的口中也总离不开一个“茶”字。

俞学文是一名来自基层农村的人大代表,在他家乡金华武义这座历史悠久的浙中小城,茶叶在农业产业结构中一直扮演着重要的角色。去年,武义全县茶园总面积已达10.6万亩,全年产量1.73万吨,产值10.65亿元,茶叶产值已占当地农业总产值的三分之一以上。

连任三届全国人大代表的12年里,俞学文一直在为“三农”问题鼓与呼。本次两会,他提交了一个议案和16个建议。其中,关于加强产业兴旺推进乡村振兴的建议被放在了首位。

武义素有“八山半水分半田”之称。以前,由于缺乏统一规划,没有形成品牌,茶农们种出来的茶叶迟迟打不开销路,价格也卖不上去,“靠山却吃不了山”,曾经陷入“绿富两难”的境地。

上世纪九十年代,武义在全国率先提出发展有机茶,将有机茶作为当地“生态立县”的重要抓手,大力扶持有机茶园建设,扶持龙头企业,有机茶产业发展迅速。目前,武义10余万亩茶园中,经认证的有机茶园面积达1.7万余亩,约占16%。

俞学文在调研中发现,武义有机茶园面积虽大,可生产有机茶的企业规模大小不一,品质良莠不齐。“五年前有机产品的新国标出台后,有机农产品的生产、加工、标识、销售管理体系等都提高了标准,现在武义县的有机茶大多由大型茶企生产,品质更有保障。”俞学文代表说,通过对低小散茶企、茶园上做“减法”,其实是在茶叶质量上做了“加法”。

武义县茶业发展从“绿富两难”到“点绿成金”,奥秘就在俞学文向记者展示的这杯有机茶中。颜色翠绿、口感清冽,乍看与其他浙产绿茶并无二致,但却通过了中农、欧盟、美国三重有机认证,465项检测“零”农残。

“实现乡村振兴既要靠产业,也需要激活每个村民的主动性和积极性,让大家都成为乡村振兴的主体。正所谓,众人‘品茶’茶更香。”对于家乡的未来,俞学文充满期待。

数说浙江茶

浙江是我国主要的名优茶主产区之一。2018年,茶叶总面积300.5万亩,总产量18.6万吨,同比分别增长0.3%、3.5%。2018年,浙江省农业农村厅发布了《浙江省农业绿色发展试点先行区三年行动计划(2018-2020年)》,启动了以生态茶园为首的“五园创建”工程,计划通过三年努力,建成包括150个生态茶园在内的500个“五园”省级示范基地,力争成为全国种植业高质量发展标杆省份。

走特色之路 打造名茶之都

全国人大代表、安徽省黄山市市长孔晓宏

“天下名山,必产灵草,江南地暖,故独宜茶”。谈到茶叶、谈到安徽茶产业,全国人大代表、黄山市市长孔晓宏引经据典,如数家珍:黄山市有“三大国礼茶”黄山毛峰、太平猴魁、黄山绿牡丹,有享誉世界的“红茶皇后”祁门红茶、“绿色金子”屯溪绿茶,有“炒青绿茶鼻祖”松萝茶,有历史名茶顶谷大方……

据了解,2017年,安徽茶产业综合产值334.48亿元,出口量和出口额均位居全国第二。黄山市作为中国重点产茶区之一,先后孕育出7个国家级良种和4个省级良种,分别占到了全国的6%、安徽省的22%;目前全市茶园面积达76.1万亩,居安徽省首位。

“一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓”。孔晓宏告诉记者,近年来,黄山市牢固树立并践行“绿水青山就是金山银山”理念,抢抓“茶为国饮”渐兴机遇,每年市、县两级投入财政专项资金超千万元,大力推进茶产业发展,走出了一条具有黄山特色的绿色产业发展之路。

重质量、抢占产品制高点,强龙头、抢占产业制高点,塑品牌、抢占市场制高点,抓创新、抢占竞争制高点,促融合、抢占发展制高点,黄山市2018年茶叶产量3.73万吨,一产产值34.28亿元,综合产值138亿元,茶农人均茶叶收入4898元。2018年茶叶自营出口4.71万吨,创汇1.95亿美元,出口量和创汇额分别占全省79.6%和78.9%、占全国12.9%和11%。

“促进茶文化与茶产业融合发展。”孔晓宏介绍,黄山市相继建成开放了黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶、松萝茶等黄山名茶博物馆,公开发行了四大名茶系列茶书,黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶等传统手工艺被列入国家非物质文化遗产名录。充分发挥黄山旅游资源优势,促进茶旅游与茶产业融合发展。

“当前,茶产业发展还存在一些短板。”孔晓宏直言不讳地指出,主要表现为茶园自身生态功能退化、品牌推介力度不够、政策支持不足。下一步,黄山市将补齐短板,着力做强茶产业、做优茶产品、做大茶企业、做活茶市场、做响茶文化。

“绿色是黄山的本色,茶叶是黄山的家珍。”孔晓宏满怀信心地表示,黄山要秉承资源优势,进一步挖掘茶文化、擦亮茶品牌,加快建设“美丽黄山、名茶之都”。

数说安徽茶

茶叶是安徽省传统优势产业。2018年3月,安徽省政府办公厅发布《关于做优做大做强茶产业助推脱贫攻坚和农民增收的意见》,提出到2020年全省茶园面积达300万亩,年干茶产量14万吨,一产产值150亿元,综合产值500亿元,努力在全国争先进位;并将茶产业发展作为精准扶贫、精准脱贫和增加农民收入的重要内容,每个宜茶贫困户人均至少拥有1亩良种茶园,力争带动宜茶贫困户每年人均增收1000元以上。(云报集团全媒体记者 程三娟/文 雷桐苏/图 贵州日报当代融媒体记者 李中迪/文 邓刚/图 福建日报记者 严顺龙/文 林熙/图 浙江日报记者 胡昕然 黄云灵/文 胡元勇/图 安徽日报记者 朱胜利/文 徐国康 程兆/图

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻