敦煌文化艺术展走进台东 展出100余件作品

2019年03月14日09:34  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:敦煌文化艺术展走进台东 展出100余件作品

  3月10日,“千年万象·敦煌文化艺术展”2019年巡展首站在台东生活美学馆开幕,为当地民众带来一场文化盛宴。展览由宋庆龄基金会、敦煌研究院和台湾沈春池文教基金会共同主办,将持续至3月25日。

  本次展览分为“丝路漫行”“庄严佛宫”“净土乐舞”“薪火相传”等八大主题,展出100余件作品,包括高仿壁画与雕塑、乐器与建筑模型、壁画颜料制作过程的影像记录、历年勘探敦煌石窟的珍贵写真等。

  敦煌研究院副院长张先堂说,敦煌文化反映了中西文化交融荟萃,包含印度、波斯、希腊等多种文化元素,体现了和平、开放、包容、创新等中国文化的优秀品质。希望通过本次展览,台东民众能够加深对敦煌文化艺术的了解,传承和发扬中国文化的优秀品质。

  台湾沈春池文教基金会副董事长严隽泰说,敦煌文化艺术展今年已经迈入第四个年头,展览对于两岸文化交流很有意义。此前展览主要在台湾各大高校巡回展出,今年是首次走进地方文艺空间。

  继台东站之后,巡展将先后走进云林和台北,同期还将举行“敦煌壁画的保护与修复”“敦煌艺术与张大千”等专题讲座。

  严隽泰介绍,基金会还通过举办“走近敦煌”活动,资助台湾青年到敦煌实地感受敦煌文化,“报名非常踊跃,今年的名额已经招满,明后年还有机会,希望大家抓紧提交申请。”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻