《中国味道》李昌钰展厨艺 回忆母亲动情落泪

2019年03月14日10:44  来源:中央广电总台国际在线
 
原标题:《中国味道》李昌钰展厨艺 回忆母亲动情落泪

  近日,大型美食文化探索节目《中国味道》完成首次录制。本季节目以“开启寻味之旅,守卫美好生活”为主题,谈中国情、品中国味、传中国道。节目将邀请十二位艺术家、学者、教育学家等跨界领域名人作为寻味嘉宾,和文化学者、美食专家一起开启寻找中国味道之旅。据悉,节目将于近期在央视综合频道播出。

  在首轮录制中,享誉全球的“华人神探”李昌钰博士作为首期节目的寻味嘉宾亮相。在录制现场,李昌钰博士回忆起已过世的母亲时,不禁潸然泪下。

  从左至右 舒冬、李昌钰、郦波

  李昌钰博士对母亲的怀念也融于一道道儿时的美食里,此次来到《中国味道》,他更是一展厨艺,做了一道小时候母亲经常做的家常菜——姜丝肉。

  对李昌钰博士来说,这道姜丝肉寄托着对母亲的情感。1949年,李昌钰博士的父亲不幸离世,这个原本富裕的家庭生活慢慢变得拮据,母亲便一手扛起了抚养孩子们长大的重任。如何填饱十三个孩子的肚子?这道极其下饭的姜丝肉就是完美的解决方案。对当时的李昌钰博士一家人来说,一碗简简单单的姜丝肉就是最好的美味。

  尽管日子过得穷困,但母亲依旧教导孩子们“不管再穷,做人做事一定要干干净净!”就是在这样的家庭教育下,包括李昌钰博士在内的十三个兄弟姐妹都被培养成了博士!

  李昌钰博士对母亲至今依然怀着深深的敬意。在《中国味道》录制现场回忆起母亲时,他说:“人家说最伟大的人是谁?我说是我妈妈”。他还在节目中劝诫观众:“大家有妈妈的,要好好孝顺妈妈,听妈妈的话。”字字恳切,句句深情,让台下的观众也不禁红了眼眶。

  据悉,李昌钰博士此次来到《中国味道》,要寻味的也是一道小时候母亲给自己做过的美食。即便是过了这么多年,这道美食依旧常常萦绕在他的心头,那么这道让他心心念念的美食到底是什么呢?

  开启寻味之旅,守卫美好生活!《中国味道》将于近期在央视综合频道播出,敬请期待!

  李昌钰做姜丝肉

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻