欧盟成员国就多年度财政框架展开讨论

2019年03月13日16:25  来源:新华网
 
原标题:欧盟成员国就多年度财政框架展开讨论

  欧盟成员国欧洲事务部长和国务秘书非正式会议12日在欧盟轮值主席国罗马尼亚首都布加勒斯特闭幕,与会者在为期两天的会议中主要就欧盟2021-2027年多年度财政框架进行了讨论,继续阐明各方立场。

  根据原定计划,该财政框架本应在今年5月下旬举行的欧洲议会选举之前形成,但由于欧盟预算随着英国的“脱欧”而减少,而开支并没有降低,使得这一本来争议就很多的讨论难以按期达成共识。

  欧盟委员会第一副主席弗兰斯·蒂默曼斯在会后举行的新闻发布会上表示,此次布加勒斯特会晤有助于成员国以及欧盟各机构阐明各自的立场,“我们将会达成妥协,找到向前走的道路”。

  蒂默曼斯强调,在设计未来多年度财政框架时,必须确保具有解决欧盟优先任务的手段,同时具备应对各种事件、特别是不可预测挑战的灵活性。他呼吁各成员国,特别是那些对灵活性存在担忧的国家,从近年欧盟面临的挑战角度来重新考虑其立场。

  罗马尼亚欧洲事务特派部长钱巴在发布会上同时表示,罗马尼亚作为欧盟轮值主席国的主要任务是继续全力推动成员国的协商,以期在今年秋季促成各方就欧盟未来多年度财政框架达成协议。

  根据欧盟法律,欧盟预算在多年度财政框架下运行,目的是保证在至少5年的周期内稳定实施欧盟计划。(记者林惠芬)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻