IBM提出量子计算机性能指标“量子体积”

2019年03月13日12:04  来源:新华网
 
原标题:IBM提出量子计算机性能指标“量子体积”

  美国国际商用机器公司(IBM)日前提出一个专门表示量子计算机性能的新指标——“量子体积”,并指出该公司开发的量子计算设备的“量子体积”增长规律类似摩尔定律。

  IBM在官方网站上发文对“量子体积”概念进行了解释。文章说,量子体积是一个衡量量子计算机性能的专用指标,其影响因素包括量子比特数、测量误差、设备交叉通信及设备连接、电路软件编译效率等。量子体积越大,量子计算机性能就越强大,能解决的实际问题就越多。

  IBM日前在美国波士顿举行的美国物理学会会议上宣布了这一概念。IBM今年年初发布的“IBM Q系统1”量子计算机的量子体积达到16,实现了“迄今最高的量子体积”。

  这篇由IBM研究人员杰伊·甘贝塔和萨拉·谢尔登撰写的文章还说,自2017年发布量子体积为4的设备“IBM Q 5 Tenerife”以来,IBM开发的量子计算设备的量子体积每年翻一番,这一增长规律与摩尔定律类似。

  芯片行业遵循已久的摩尔定律认为,当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,每隔18至24个月会增加一倍,性能也随之提升一倍。

  “为了在本世纪20年代实现‘量子优势’,我们需要每年将‘量子体积’至少增加一倍。”IBM的文章写道。“量子优势”是指量子计算机的性能超越传统计算机。

  近年来,谷歌、微软、英特尔等科技企业加快在量子计算领域的布局。提出“量子体积”概念以及“量子优势”的构想,被业界看作是IBM在量子计算领域的竞争战略。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻