大理寂照庵因侵占苍山保护区土地被罚

2019年03月13日17:55  来源:中国新闻网
 
原标题:大理“网红寺院”寂照庵因侵占苍山保护区土地被罚

大理“网红寺院”寂照庵因侵占苍山保护区土地被罚

  图为寂照庵大门 杜潇潇 摄

  中新网昆明3月13日电 (杜潇潇)13日,记者从大理州环境保护局(以下简称大理州环保局)获悉,被网友称为苍山脚下“最文艺寺院”的寂照庵近日因侵占大理苍山洱海国家级自然保护区土地,被大理州环保局处以人民币一万元处罚,并退出侵占土地。

  图为大理州环保局官网截图。大理州环保局官网

  寂照庵位于云南大理苍山脚下,清碧溪旁。与传统寺院庵堂不同的是,这里的大雄宝殿和香炉周围种满了多肉植物,独特的庵堂环境使得寂照庵变成了网红“多肉庵堂”。据大理州环保局公布的《大理白族自治州环境保护局行政处罚决定书》大环罚字〔2019〕2号显示,寂照庵因上客堂建设项目在未办理环境影响评价手续情况下,擅自于2014年7月开工建设,2018年7月投入使用;侵占大理苍山洱海国家级自然保护区实验区3.35亩土地。

  图为寂照庵内部环境 杜潇潇 摄

  依据《中华人民共和国环境保护法》第六十一条、《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第三款之规定,大理州环保局责令该单位立即停止环境违法行为,依法退出侵占的大理苍山洱海国家级自然保护区实验区3.35亩土地,并恢复原状;2019年4月30日前办理完成相关环境保护手续;处以人民币壹万元罚款。

  图为寂照庵内部环境 杜潇潇 摄

  目前,寂照庵已缴纳罚款,并将上客堂建设情况上报相关管理部门,着手退出工作。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻