江西一女子离世捐献器官救2人:生命延续 母爱永在

2019年03月13日09:54  来源:中国新闻网
 
原标题:江西一女子离世捐献器官救2人:生命延续 母爱永在

江西一女子离世捐献器官救2人:生命延续母爱永在

3月4日,江西省高安市新街镇居民付桂丽在南昌大学第一附属医院无偿捐献两个肾脏,帮助2人重获新生。 刘炜 摄

江西省红十字会12日消息,该省一女子因病离世,其丈夫在悲痛中无偿捐献爱妻器官,帮助2人重获新生。

今年2月28日,正在江西南昌务工的罗小荣突然接到电话,被告知妻子付桂丽突发晕厥,送往医院就诊。

家住江西省高安市新街镇的罗小荣现年41岁,妻子付桂丽36岁,二人婚后育有两子。作为家庭的经济支柱,罗小荣常年在南昌从事泥瓦建筑工作,付桂丽为照顾两个孩子读书起居,在新街镇租房做全职妈妈,偶尔帮人看店贴补家用,生活虽不算富裕,但也其乐融融。

意外来得猝不及防。付桂丽突发晕厥,在高安市人民医院就诊后,因病情严重迅速转往南昌大学第一附属医院治疗,入院后确诊为脑梗死,虽经医护人员手术治疗竭力抢救,但最终没能挽回她的生命。

突如其来的打击,让罗小荣心力交瘁:孩子尚未成年,母亲于去年突发脑溢血导致半身不遂,如今妻子又发生意外,仅手术费用就要5万多元。

据介绍,医院器官协调员告诉罗小荣,其妻子已经达到脑死亡标准,建议可以通过无偿捐献器官让生命得到延续,也能挽救他人生命。

经多次考虑,3月4日,罗小荣决定无偿捐献爱妻的器官帮助他人,但由于病情太重,导致多器官功能衰竭,最终成功捐献了2个肾脏,帮助2人重获新生。

谈及无偿捐献器官的行为,罗小荣说:“她(付桂丽)一直是个善良、热心的人,平时人缘很好,这次捐献的目的就是觉得能够帮助别人,为社会做点贡献,同时也让孩子以妈妈为荣,相信她还在的话也会支持我的决定。”

罗小荣的长子才14岁,目前正在上初二,但似乎一夜间成熟了不少。他说,“我为妈妈感到自豪,我觉得妈妈没有离开我们,她生命还在延续,就在我们身边,我会好好照顾弟弟。”

当地红十字会称,今后将长期关注和帮助他们,每年都会进行定期走访慰问,尽全力解决其家庭困难。(吴鹏泉 夏晓雯 刘炜)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻