澜沧上允:易地搬迁搬出贫困群众幸福感

2019年03月13日16:52  来源:人民网-云南频道
 
澜沧上允:易地搬迁搬出贫困群众幸福感

近日,由50多辆拖拉机和10余辆摩托组成的搬家车队,满载着幸福的喜悦,缓缓行驶在214国道上,云南省澜沧县上允村团山组的55户179名汉族和拉祜族同胞告别了他们世世代代的居住地,前往盼望已久的新家园,即将开始新的生活。

作为上允镇劳公拢2018年易地扶贫搬迁安置点重大工程项目的第一个搬迁寨子,团山组地形地貌复杂,居住在山坡上,在雨季易发生滑坡、泥石流等地质灾害,许多村民的房屋已发生开裂漏雨、场院开裂塌方,是上允镇地质灾害重点监测和治理点。为切实保护易地扶贫搬迁安置点人民群众的生命财产安全,使村民从根本上远离地质灾害危害,进一步解决“一方水土养不起一方人”的问题,实施易地搬迁成为贫困山区群众脱贫的必由之路。

在简单的入住仪式结束后,村民自发地在安置点的空地上围成圈,弹起了三弦,跳起了三跺脚,唱起了土调子,歌声里承载着满满的希望。

团山组的村民宋玉柱说起搬迁对村民的好处,幸福溢于言表:“搬到这里和以前大不同了,我们团山那里有地质隐患,随时都会坍塌掉,劳公拢这里条件相当好,三通一平什么的都做好了,房子又盖得相当牢实,防震的效果非常好,大地震我们也不怕了。”

近年来,上允镇把易地扶贫搬迁当作脱贫攻坚战的一场硬仗来打,牢牢抓住强化领导、调查摸底、政策引导、规范程序、督查推进、后续扶持等关键环节,坚持主体建设与配套建设一起抓、质量保障与进度保障一起抓、生活改善与环境改善一起抓、公共服务与生活服务一起抓,着力推动后续帮扶及产业支撑,确保搬迁村民真正实现“搬得出、稳得住、能致富、生活好”。

按照有利于搬迁群众生产生活、有利于就近就业、有利于稳定脱贫的原则,上允镇将2018年易地扶贫搬迁安置点建设项目安置点设置在距离国道214线2公里、距镇政府驻地3公里的上允村劳公拢,项目共涉及6个村委会9个村民小组,共安置419户1474人,其中建档立卡搬迁人口315户1124人,同步搬迁户104户350人。

上允镇移民开发办公室主任陈启荣说:“经过5个月的时间,我们完成了这个项目的征地和安居房的建设工作,并实现了水通、路通、电通的三个入住条件,今天正式搬迁入住。后续的扶持工作中,将继续坚持突出地方特色,因地制宜,注重发展长远持续增收产业,落实产业扶持政策,多种方式引导就业,实现易地扶贫搬迁贫困农户增收致富。” (袁帆 )

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻