柯洁上清华 登上热搜榜

2019年03月13日18:26  来源:扬子晚报
 
原标题:柯洁上清华 登上热搜榜

柯洁上清华 登上热搜榜

昨天,中国围棋第一人柯洁九段将被清华大学特招录取的消息登上热搜榜。如果不出意外,柯洁将于今年秋天入学,专业为工商管理。

     围棋界的网红

作为世界上最年轻的围棋7冠王,柯洁一直是围棋界最大的网红。最近几个月以来,他曾几次登上热搜,三星杯夺冠后的“房贷梗”早已被网友玩坏,之后又有贺岁杯失误自打耳光引起关注。前几天在某综艺节目中柯洁与郎朗、魏晨一起担任节目嘉宾,也引来网友围观。

柯洁被清华大学免试录取这一消息也引起了相当关注,截至12日上午,这一话题已经冲上了热搜榜第一。

重心还是下棋

柯洁目前22岁,正值棋手的黄金年龄,为何会选择上大学?柯洁的父亲柯国凡表示:“柯洁申请前往清华大学就读大致有两方面的考虑。首先,上清华大学是柯洁自己的梦想,他希望在下棋之外也能体验人生的一些重要过程,希望自己能够有一些沉淀,不光只是会下围棋;二是柯洁能上清华的话,从某种程度上讲也是对围棋的一种推广,这能让大家看到,棋下得好的孩子也有去清华大学读书的机会。”

上大学会不会影响下棋?柯国凡表示,最近两年柯洁的重心不会离开围棋,也会努力去挑战棋艺生涯的极限。在申请的过程中,柯洁也和清华大学进行了沟通。如果能顺利入学,校方会在学制上给予一定的弹性,柯洁有可能花5、6年或者更长的时间修满必要的学分,完成学业。

国手专业五花八门

除了上清华,柯洁选择的专业也颇受棋迷们关注。柯国凡表示,柯洁选择工商管理的专业并不意味着将来就会经商,预计他退役之后还是会做与围棋相关的事情。

如今不少围棋国手都会选择进入高校深造,大家选择的专业也是五花八门。比如中国棋手夺得世界冠军纪录保持者(8次)古力目前也在清华就读,他的专业是历史。另一位棋坛才子李喆则选择了北大哲学系。而江苏队两位围棋国手芈昱廷和於之莹目前都就读于上海财经大学,只不过小芈选择了行政管理专业,而小於则选择了新闻学。汤敏

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

网友点赞云南网上信访工作:服务棒棒的  人民网昆明3月12日电 (李发兴)家住安宁市太平镇太平老村的聂先生,此前因为家附近的商铺每天7点至23点使用大型切割机加工石材,深受噪音困扰。本来抱着试试看的心态,通过人民网地方领导留言板给云南省委书记留言,没想到还不到一天的时间,聂先生就…【详细】

要闻

云南省持续推进九大高原湖泊保护治理  近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。 在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环…【详细】

要闻