哈萨克斯坦2018年1-10月天然气出口同比增长14.5%

2019年03月12日08:28  来源:中国新闻网
 
原标题:哈萨克斯坦2018年1-10月天然气出口同比增长14.5%

据哈萨克斯坦能源部消息,2018年1-10月,哈萨克斯坦出口天然气总收益17亿美元,共出口天然气逾220亿立方米,出口量较2017年同期增长14.5%。

据哈能源部数据,哈天然气2018年出口增长主要源于增加了对俄罗斯和中国的供应量。其间,俄罗斯从哈萨克斯坦进口了超过75亿立方米的天然气,增长了33.9%。

哈能源部消息还称,市场的扩大也拉动了哈天然气出口的增长。2018年,哈已开始向阿塞拜疆和吉尔吉斯斯坦出口较小规模的天然气。

与此同时,据哈能源部透露,哈萨克斯坦2018年对瑞士、乌克兰和乌兹别克斯坦的天然气出口规模有所下降。

哈能源网指出,哈萨克斯坦2018年1-11月共开采天然气506亿立方米,较2017年同期增长了5%。

据哈国家电视台报道,2019年初,哈萨克斯坦已有近900万人可以使用天然气,占哈总人口的近一半。哈萨克斯坦政府计划在未来继续增加本国可以使用天然气的居民人数。为此,哈政府2019年将拨款240亿坚戈用于天然气基础设施的建设和改造。

根据国际能源署统计,哈萨克斯坦是重要的油气生产国和出口国,其天然气储藏量排名世界第22位,在独联体国家中排名第3位,仅次于俄罗斯和土库曼斯坦。(记者 文龙杰)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

坚决打好脱贫攻坚战 确保全面小康路上一个都不掉队  3月7日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在云南省代表团参加审议。 3月7日下午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团在人民大会堂云南厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。中共中央政治局常委、全国政协…【详细】

要闻

聚焦云南省代表团媒体开放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。会议向中外媒体记者开放,48家中外媒体的93名记者到会采访。 代表团团长陈豪主持会议。他说,今天是云南省代表团媒体开放日,感谢各位记者朋友如约而…【详细】

要闻