二月份云南CPI同比上涨1.5%

2019年03月12日08:32  来源:昆明日报
 

昨日,国家统计局云南调查总队通报,2月份,云南CPI同比上涨1.5%,涨幅比上月回落0.1个百分点;环比上涨0.5%,1-2月同比上涨1.5%。2月云南省工业生产者出厂价格同比下降0.2%,环比上涨0.1%,1-2月同比下降0.1%。

从同比看,2月我省居民消费价格8个大类呈七升一降态势。食品烟酒类价格上涨0.9%。其中,食品类价格上涨0.5%,茶及饮料上涨2.3%,烟酒类上涨0.3%,在外餐饮价格上涨2.6%。粮食类价格上涨1.7%,食用油类价格下降0.3%,鲜菜价格下降2.4%,蛋类价格上涨5.6%,畜肉类价格下降2.3%,猪肉类价格下降5.8%,禽肉类价格上涨6.5%,奶类价格上涨0.7%。

从环比看,2月份我省居民消费价格8个大类呈五升二平一降态势。食品烟酒类价格上涨1.2%;衣着类价格下降0.3%;居住类价格上涨0.1%;生活用品及服务价格与上月持平;交通和通信类价格上涨0.9%;教育文化和娱乐类价格上涨0.7%;医疗保健类价格与上月持平;其他用品和服务价格上涨0.1%。

“2月份,云南CPI与上月价格相比上涨0.5%。主要是受春节影响,食品烟酒价格上涨1.2%,比上月涨幅高0.9个百分点,影响CPI上涨0.35个百分点。其中,鲜菜价格上涨6.4%,比上月高5.9个百分点,影响CPI上涨约0.18个百分点;薯类价格上涨4.9%,影响CPI上涨约0.03个百分点。”国家统计局云南调查总队相关负责人分析,非食品烟酒价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.19个百分点。

此外,2月我省工业生产者出厂价格同比下降0.2%。其中,生产资料价格下降0.2%;生活资料价格下降0.1%。2月工业生产者出厂价格环比上涨0.1%,其中生产资料环比上涨0.2%,生活资料价格环比与上月持平。1-2月同比下降0.1%。(记者 王绍芬)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

坚决打好脱贫攻坚战 确保全面小康路上一个都不掉队  3月7日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在云南省代表团参加审议。 3月7日下午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团在人民大会堂云南厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。中共中央政治局常委、全国政协…【详细】

要闻

聚焦云南省代表团媒体开放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。会议向中外媒体记者开放,48家中外媒体的93名记者到会采访。 代表团团长陈豪主持会议。他说,今天是云南省代表团媒体开放日,感谢各位记者朋友如约而…【详细】

要闻