云南省持续推进九大高原湖泊保护治理

2019年03月12日08:01  来源:云南日报
 
原标题:我省持续推进九大高原湖泊保护治理

近年来,云南省持续加大力度开展九大高原湖泊保护治理。目前,九湖“十三五”规划项目完工率达22%,开工率达77%,累计完成投资285亿元,占总投资的49%。

在党中央、国务院的关心和国家相关部委的大力支持下,省委、省政府不断加大九湖流域环境保护力度,各级各部门始终坚持“一湖一策”分类施策,以改善湖泊生态系统为目标,以改善湖体水质为重点,以大幅削减主要入湖污染物为基础,通过采取一系列措施,全力推进九湖水污染综合防治工作并取得积极成效。

目前,九湖水质趋稳向好。监测结果显示:2018年,抚仙湖、泸沽湖符合I类标准,水质优;阳宗海、洱海符合Ⅲ类标准,水质良好;滇池草海、滇池外海、程海(氟化物、pH除外)符合Ⅳ类标准,水质轻度污染,滇池水质较上年有提升,为30余年来最好。与九湖水环境功能要求对照,抚仙湖、泸沽湖、滇池草海达到水环境功能要求。

据悉,今年,云南省将持续发力打好九大高原湖泊保护治理攻坚战,全面落实河(湖)长制,确保九湖水质稳定好转、以长江为重点的六大水系水质持续改善。建立健全生态环保常态化曝光、处理、问责机制,下大力气解决群众反映强烈的生态环境突出问题。(记者 胡晓蓉)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

坚决打好脱贫攻坚战 确保全面小康路上一个都不掉队  3月7日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在云南省代表团参加审议。 3月7日下午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团在人民大会堂云南厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。中共中央政治局常委、全国政协…【详细】

要闻

聚焦云南省代表团媒体开放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,参加十三届全国人大二次会议的云南省代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。会议向中外媒体记者开放,48家中外媒体的93名记者到会采访。 代表团团长陈豪主持会议。他说,今天是云南省代表团媒体开放日,感谢各位记者朋友如约而…【详细】

要闻